陳秋雲 / 報導
2021/ 09/ 07 12:03

7縣市區域治理助攻選總統? 盧秀燕:中部共好是利民

台中市政府9月23日將舉辦中部7縣市區域治理論壇,民進黨議員楊典忠、何文海今在市議會質詢指出,這場論壇採直播,一天6場次310萬元,議員指「市長民調已如此高」為何還要還要花比市政會議一年52場、防疫記者會77場還貴的費用直播 ,何文海問市長盧秀燕是否有意選總統?把區域治理當墊腳石?

 

市長盧秀燕表示,中區治理論壇從4縣市擴大到7縣市,她說這次疫情中部7縣市是區域合作,一縣市好,不夠,7縣市共好才能為民眾創造最大的幸福。盧秀燕強調,在市政總質詢她不會談黨務與選舉的事。

 

台中市政府年9月23日辦理「2021中台灣區域治理論壇」由新竹縣長楊文科、苗栗縣長徐耀昌、南投縣長林明溱、台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美、雲林縣長張麗善、嘉義市長黃敏惠等七縣市首長發表共同宣言,透過產官學界交流,舉辦六大區域治理主題論壇。

 

市議員楊典忠、何文海在市政總質詢指出,中部區域治理論壇以「共創新時代 擘劃中台灣」為主題, 但網路直播一天6場次就要310萬元,比市政會議一年52場、防疫記者會77場還貴。議員質疑,9月下旬南投縣就要舉辦7縣市首長會議,市府有必要砸錢再辦這一場論壇?

 

楊典忠表示,新聞局每周舉辦市政會議與網路直播,一年約50場花98萬。台中市政府連續77場防疫記者會都自辦,記者會手版由員工自製,但研考會一天6場網路會議一口氣花310萬,他質疑所為何來,實在太貴。其中花71萬拍攝7縣市首長影片,是要宣傳論壇?還是宣傳國民黨縣市長政績?何文海認為,這是在拉攏其他縣市首長,是「盧市長請客、全民買單」。

 

楊典忠也表示,區域治理平台一年不如一年,提案數驟減,且多不是縣市長親自參加。研考會主委吳皇昇指出,區域治理已達常態合作機制,提案合作案,達標就解除列管。

 

盧秀燕說,中部7縣市區域治理平台,不同其他區域相互攻擊、相互甩鍋。她強調,中市今年主辦中部7縣市區域治理論壇,就建設及民生問題相互合作及支援,以合作代替競爭,如共同發表反空汙、減少燃煤聲明有利民生。

 

盧秀燕表示,7縣市以同心防疫為例,我們彼此不推諉、甩鍋、指責,而是彼此串連,幫助追蹤處理,展現區域作戰成效,

三井OUTLET台中港店中午突停電 台電:三井的問題台中南門扶輪社大手筆做公益 盧秀燕樂見有善的循環民眾黨屏東黨部成立 議長周典論、立委蘇震清出席影/推廣自備餐具 縣府與慈濟邀店家加入減塑同盟影/「雞飛狗跳」真實上演 鄰居一抱牠乖了
討論區