葉冠妤 / 報導
2021/ 07/ 27 14:12

勞動部擬限縮移工跨業轉換 移工團體抗議黑箱

為抑制外籍家庭看護工跨業轉換成廠工的「洗工」現象,勞動部日前預告修正「外國人受聘僱從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款規定工作之轉換雇主或工作程序準則」,擬限制一定期限內,移工須優先轉換同一行業,此修法引發移工團體不滿,今集結到勞動部前抗議黑箱,嚴正呼籲勞動部懸崖勒馬,並召開多方會議商討解決家庭看護工勞動條件問題。

 

據勞動部統計,去年家庭看護工轉廠工總共287人,但今年截至5月底已達1751人,為抑制洗工現象,勞動部上周預告修正轉換準則,從「原則禁止、例外准許」再限縮為一定期限內優先轉換同一行業,且即便新舊雇主三方合意轉換,仍須至公立就服機構登記媒合。

 

天主教會新竹教區移民移工服務中心主任劉曉櫻指出,勞動部以疫情期間家庭看護工跨轉廠工人數暴增為藉口,將禁止移工跨業轉換制度化,直接忽略了家庭看護工長期長工時、低薪資的根本問題,而是直接採用圍堵、禁止方式處理,剝奪勞動條件最惡劣的家庭看護工、漁工透過轉換尋求自保的機會。

 

台灣國際勞工協會研究員陳秀蓮則痛批勞動部不處理30年來家庭看護工缺乏勞動法令保障、勞動環境低劣的根本問題,還敢罵移工挑工作,現在更假借書面蒐集民間團體意見,但修正草案出來仍逕自朝禁止跨行業轉換方向規畫,根本是黑箱作業、形式民主,只敢欺負東南亞勞工,若勞動部執意如此,就等著看將有越來越多的移工選擇逃逸。

 

來自菲律賓的看護工lovely說,台灣人沒有人願意照顧老人、病人,把辛苦的長照工作丟給移工做,但移工必須忍受沒有休假、一天工作十幾個小時、薪水只拿1萬7千元,完全不合理,想換工作竟然還被罵貪心。若政府希望移工願意留下來做家庭看護工,就應該讓家庭看護工有勞動法令的保障。

 

對此,勞動部強調,本次修法草案增加接續聘僱順位,規範移工轉換雇主仍應優先由同一工作類別之雇主接續聘僱,若一定期間未有同一工作類別的雇主接續聘僱,移工才可以透過公立就業服務機構跨業別轉換雇主或工作,並非完全禁止跨業轉換,尚無損移工就業權益。

中秋連假首日 苗栗警方配合國道實施高乘載管制室內烤肉怎麼做?譚敦慈教你5原則 讓你減毒烤肉過中秋影/中秋連假首日國道一早就塞 南向路段紫爆影/中秋連假前夕 傍晚國三新店到安坑湧現車潮沒有人是局外人!環團要求民進黨政府應立即修改礦業法
討論區