卜敏正 / 報導
2021/ 07/ 22 12:30

影/東奧選手母親籲:政府要當後盾 孩子才能為國爭光

代表我國參加東京奧運空手道競賽選手王翌達,自幼接受父親王申雄嚴格訓練,從僑平國小、玉山國中、嘉義高工都在嘉義市養成、代表嘉義市出賽,直到2年前才移戶籍到高雄市,他的母親直言是為取得更多營養金,也呼籲政府重視運動員培養,不要讓運動員和家人孤軍奮戰

 

嘉義市議員鄭光宏昨臉書貼文,指王翌達20年來國內外奪牌無數,為國家、為嘉義市爭取榮譽,現新婚3年、將暫別妻子和女兒,前往東京奧運爭取榮耀,呼籲全民一起為他加油。

 

王翌達的母親鐘秋淑在嘉義市經營花店,說明丈夫王申雄是空手道國際5段教練,原在學校教書,當年開道館是為訓練王翌達,她開花店也是為了有彈性時間,方便帶王翌達出門比賽。

 

鐘秋淑說,王翌達幼時練過柔道,小三時父親送他到其他道館練空手道,但發現訓練不夠嚴,才決定將王翌達帶回來自訓,王翌達在空手道表現有天份,常代表學校、嘉義市到外比賽拿獎牌,還曾抱怨「都沒機會參加畢業典禮!」

 

鐘秋淑表示,從小帶王翌達參賽,全家人都會計算車程丶時間,天還沒亮就駕廂型車出發,王翌達和參賽選手就睡車內,到達比賽現場,丈夫除了當教練也可能是裁判,她就負責照顧所有選手。

 

她說,運動選手從年輕比賽、栽培要花很多錢,但政府提供資源太少,有段時間她很擔心接到王翌達的電話,因為只要聽說「要出國參加比賽」,她就開始煩惱去哪裡借錢、標會,幫助孩子順利出國,像很多積分賽,就算政府沒補助仍必須參加,這些都必須靠家庭支持,而且運動員也有家人、妻小要養。

 

「政府福利不好選手活不下去!」鐘秋淑坦言,嘉義市政府提供運動員資助真的不足,記得有一年王翌達拿7面金牌,外縣市最高一面金牌3萬,嘉義市僅1萬元,2年前王會移戶籍到高雄市,也是因為高雄每個月都有營養金,但嘉義市沒有,政府沒有辦法當後盾,選手如何為國家、為地方爭光?

影/林昀儒媽媽退休要陪伴出賽!居然是因為伊藤美誠影/高雄奪牌獎金加倍 戴資穎可拿84萬元林昀儒媽媽今選擇校長退休!居然是因為伊藤美誠影/戴資穎「銀」恨 合庫總教練:失誤性太多綠委稱台灣奪牌關鍵:蔡總統上任後體育經費大提升
討論區