林敬家 / 報導
2021/ 07/ 22 12:30

烟花颱風逼近! 彰化伸港搶收牡蠣 產地價格持穩

中央氣象局發布中度颱風烟花海上颱風警報,彰化伸港鄉蚵農昨天開始搶收牡蠣,但因今年產量銳減,搶收的量有限,蚵農預計牡蠣遇大雨強風後將縮水,必須等到颱風過後10天左右才能再採收,今天產地價仍維持在1斤180元,鄰近顧客仍願意埋單。

 

今年中部逢乾旱,5月底終於等到天降甘霖,但突如其來的暴雨,影響養殖業,海水淡化文蛤死亡多,牡蠣產量銳減,現在烟花颱風持續增強,預料將為北台灣帶來大雨,中台灣也列入大雨特報區,蚵農昨天中午就出海搶收牡蠣,今天上午陸續剖蚵銷售。

 

薛姓蚵農說,牡蠣一遇到暴雨颱風可能還會萎縮,昨天帶回約30斤,並沒有收特別多,主要是今年牡蠣收成量本來就少,長不大也無法搶收,也因收的量與平時日差不多,颱風進來之前並未漲價。

 

彰化縣議員賴清美今天也到產地關心蚵農,她說,昨天開始起風,蚵農今天已無法出海,今年氣候關係收成的牡蠣品質不一,有的只剩空殼,蚵農看天吃飯,預計今天剖蚵完成,可能要休息幾周才有牡蠣可採收。

影/嘉縣新港宣佈停班課 公路總局宣佈多條路段暫封閉影/雨炸嘉縣新港!下雨309毫米 嘉市東區也有230毫米抽水機遭雷擊!興業西路地下道淹水排除慢 機車仍硬闖大貨車爬坡倒退嚕側翻 載運300多頭仔豬全獲救影/嘉縣新港宣佈停班課 公路總局宣佈多條路段暫封閉
討論區