游明煌 / 報導
2021/ 07/ 22 11:45

影/基隆海邊出現4米高大浪 大武崙店家民眾裝防水閘門

烟花颱風龜速逼近北台,基隆市今天海邊有大浪、長浪,外木山海岸浪高約4.5公尺,海興泳池被海浪吞噬,海大理工學院防波堤也出現間歇性的大浪。在2017年曾發生暴雨災情慘重的大武崙店家、民宅,今天上午有堆沙包、架防水閘門加強防災。

 

基隆到北海岸一帶今天都有大浪,外木山海岸浪高約4.5公尺,海興泳池被海浪吞噬,海大理工學院防波堤出現間歇性的大浪,並有零星民眾在海邊觀浪。大武崙沙灘受颱風影響,海漂垃圾佈滿沙灘,整個沙灘也被大浪吞噬約三分之一。

 

基隆市大武崙地區緊鄰大武崙溪,2017年6月2日豪大雨成災,武崙溪暴漲,基金一路、二路及武嶺街都發生嚴重淹水災情,很多商家民宅都泡水,有的還淹到1米半。災後大武崙溪基金一路堤岸加高,大武崙地區強化周邊區域排水。

 

今天上午已有部分店家已把防水閘門裝上去,但大部分還要開店營業還沒有裝上,也有社區在大門口備妥沙包,因為先前曾有大水淹入。安樂區中崙里長李源林也把服務處防水閘門裝上,提醒里民注意防災。

 

市府表示,大武崙溪目前抽水機尚未進駐,目前視颱風動向來隨機調整。基金一路有店家人員說,經過上次的大淹水,大家會擔心,但堤防已有加高,加上防水閘門只要10到20分鐘就可裝好,還是要提高警覺,民眾指上次暴雨淹進店內超過1米高,現在想起來都還覺得很恐怖。其他店家多表示,晚上打烊後才會裝上防水閘門。

大貨車爬坡倒退嚕側翻 載運300多頭仔豬全獲救影/嘉縣新港宣佈停班課 公路總局宣佈多條路段暫封閉對繼子女視同己出 94歲的他獲模範父親表揚還直說慚愧瞬間大雨!嘉市興業路地下道淹水封閉 北港路交流道交管大廟前面有小河!新港奉天宮前淹水道路封閉
討論區