黃寅 / 報導
2021/ 07/ 21 11:10

宅在家猛看電腦 醫建議「20守則」避免罹視覺症候群

疫情使許多人面臨新的生活型態,許多上班族在家上班、學生們也從教室上課,變成對著電腦螢幕上課,與電腦、手機或電視螢幕接觸的時間明顯增加,中國醫藥大學附設醫院就發現近來眼科門診增加了許多「電腦視覺症候群」的患者。醫師建議,採用「20、20、20守則」也就是在看螢幕20分鐘後、休息20秒,並往20呎遠方眺望,即可以讓眼睛的睫狀肌放鬆,減少不適。

 

中國醫藥大學附設醫院眼科醫學中心主任江鈞綺指出,一般來說,每天盯著電腦或手機平板等電子螢幕連續兩小時以上,就有可能會造成電腦視覺症候群,加上不正確的姿勢及視線角度、缺乏適當的照明,以及螢幕本身的炫光等,會造成身體的不適,包括視力模糊、複視、乾眼症、肩頸痠痛、頭痛等;學童若長時間盯著螢幕,更有可能造成近視度數的增加。

 

她說,那要如何避免這些症狀呢?除了遵循「20、20、20」守則,若真的必須工作兩小時以上,則需暫停15分鐘讓眼睛和身體得到適度休息。 螢幕最好低於眼睛視線15到20度,讓眼睛略呈俯視的角度、減少乾眼的症狀。

 

由於乾眼症除了造成乾澀灼熱外,也會造成視力不穩定,適度地補充人工淚液可以緩解症狀、避免惡化 。 其次,眼睛與螢幕的距離保持50到60公分的距離,減少眼睛過度聚焦造成的疲勞、甚至頭痛。另外,配戴正確度數的眼鏡看螢幕,也非常重要,尤其在40歲之後,眼睛水晶體彈性減弱,不適宜的眼鏡度數,會加重眼睛的負擔。

 

學齡期的兒童,則可以依照「30、30守則」即眼睛和電腦螢幕至少間隔30公分,用眼30分鐘後休息,休息時一樣以遠眺為主,避免其他近距離活動如拼圖、畫畫、閱讀等,以減少近視度數增加。且至少半年做一次視力檢查,若有必要則輔以控制近視的治療。

隔空搶救百里外心梗塞病患!台中榮總首創5G上線救命30秒運動示範/下半身小一號 3招有效瘦臀腿投入南投信義遠距醫療 中國附醫秀視訊+AI診斷清大研究血栓溶解歐美肯定 發想來自參觀海科館水龍捲影/電療後…他1天暈3次倒垃圾人也倒 中榮推健康護照
討論區