陳宏睿 / 報導
2021/ 07/ 20 11:51

議員餐敘巧遇國雄總裁 邀捐台中首輛排煙車今兌現

彰化市喬友大樓大火釀4死悲劇,其中消防員陳志帆因濃煙在火場內殉職,台中市迄今仍無排煙車,去年間台中市議員黃馨慧等人,在一次與消防局餐敘場合,關注此事,席間巧遇到國雄建設總裁許坤仲,因許平時熱心公益,黃等6名議員向許提到此事,許二話不說答應捐贈,但為製造氣氛,指著公杯趁敬酒時,向眾議員說「但等到這杯喝完」,飲宴結束後,許不忘承諾,捐出造價千萬、也是台中市第一輛的排煙車,今天在消防局第一大隊豐南分隊辦理捐贈儀式。

 

台中市消防局第一救災救護大隊豐南分隊今天上午10時許,舉辦台中市第一輛排煙車的捐贈儀式,該輛排煙車加上消防器材、設備,造價1200萬元,都是由國雄建設總裁許坤仲捐贈,今天在台中市副議長顏莉敏、議員黃馨慧、陳政顯、陳成添、朱元宏、陳文政、李中、張瀞分等民代見證下,順利完成捐證儀式。

 

台中市議員黃馨慧今天談及該輛排煙車的捐贈經過,她說,去年跟消防局,還有今天參與捐贈儀式的5名議員餐敘時,巧遇國雄建設總裁許坤仲。

 

黃馨慧說,因平時就知道許樂善好施、熱心公益,加上當天餐敘時,就有提到台中市身為六都,其他直轄市都有排煙車,但台中市卻一輛都沒有,因此向許提及此事,沒想到許一口答應,還為了現場氣氛,趁敬酒時指著公杯說,「一定捐,但等這杯喝完」。

 

她說,餐敘結束後,許坤仲不忘承諾,馬上與台中市消防局聯繫捐車事宜,不過恰巧碰上新冠肺炎疫情影響,捐贈儀式遲至今天才辦理。

 

市議員陳政顯、李中、張瀞分補充,該輛排煙車取名為國雄號,建議消防局第一輛要補上「一號」,之後才會陸續有二號、三號,達到拋磚引玉的效果,讓台中市救災器材越來越豐沛,另外國道4號豐原段在豐原、石岡、東勢有隧道,近期將完工通車,排煙車可派上用場。

 

力中國際公司陳姓技師說,這輛排煙車最高的風力是每小時7.5萬立方公尺,若以平常家中電風扇只有1.4至4.3立方公尺相比,就可以知道該排煙車的風力有多強勁,排煙車具有自動搖擺的砲塔、自動收回的活動座、甚至可以加消防水線噴灑水霧,另外還可搭配聚光型照明燈,加上數十公尺的風管,會成為隧道排煙、市區大樓、地下室、人孔蓋等區域的最佳利器。

 

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

半百熟女巧扮「女僕」助性 肉搏27歲男客大玩角色扮演影/油漆工燒死2人更二審逃死 被害死者胞弟:到此為止影/台中油漆工燒死2人更二審逃死 死者胞弟:到此為止女子海邊散心失聯 海巡地毯式搜索救援防疫情降級「報復性開趴」北市警強力臨檢182旅宿處
討論區