劉星君 / 報導
2021/ 06/ 20 14:29

屏東獵汙專案從撒網進化蹲點 查獲6家畜牧場偷排廢水

屏東縣環保局夜鷹早鳥獵汙行動專案,疫情期間不中斷,改變稽查模式,從原本撒網、突襲稽查,進化巡查與埋伏並進,近期3次蹲點稽查行動查獲6家畜牧業者違規排放廢水,環保局將依違反水汙法裁處業者;環保局指出,蹲點模式採一班2小時,一組約有2到3人在畜牧場附近蹲點待命,曾排到最晚凌晨4點,蹲點待命,克服不同環境變化,蚊蟲叮咬,甚至可能遭遇周遭狼狗襲擊,曾有稽查人員就遭狼狗咬傷腿部,送醫後幸無大礙。

 

環保局指出,夜鷹早鳥專案再進化,以往是撒網式,同步出動到好多家稽查,但查到僅限於部分時段,進化鎖定範圍採蹲點式,白天先出動到可疑場域巡查,晚間接力蹲點埋伏。

 

環保局指出,取締違規業者,在2019年5月起成立夜鷹早鳥獵汙行動專案,專案成立至今已出動1474人力,稽查3396場家,查獲205件違規。近期疫情嚴峻,環保局同仁做好防護,持續稽查,但發現近期稽查行動常無所獲,顯違規業者已有規避查處的對策,改變原有稽查執勤方式。

 

今年6月起,鎖定可疑汙染源後,先在日間進場查核,確認違規偷排可能性後,夜間蹲點埋伏查處,近期鎖定6家疑偷排業者,3次進化版稽查行動執行,查獲率百分百。有2家業者繞流排放廢水,將依水污染防治法規定,處6萬元以上2000萬元以下罰鍰。另外,查獲4家排放水質不佳的業者,等水質檢驗後將依法裁處6000元以上60萬元以下罰鍰。

 

環保局指出,不讓環境保護有空窗,呼籲業者切勿心存僥倖,以身試法,對於惡意違規,絕對予以重罰,也籲請民眾若發現有汙染環境行為,提供相關事證撥打公害陳情專線0800-066666或08-7351928檢舉。

影/台中油漆工燒死2人更二審逃死 死者胞弟:到此為止女子海邊散心失聯 海巡地毯式搜索救援防疫情降級「報復性開趴」北市警強力臨檢182旅宿處假檢警詐得20萬還想一騙再騙 她配合警方用假鈔逮車手民雄農具廠今晨惡火 百坪廠房付之一炬損失計破千萬
討論區