廖炳棋 / 報導
2021/ 06/ 19 16:24

網路賣家也成為詐騙對象 賣場驗證掃碼變信用卡盜刷

刑事警察局提醒,疫情期間詐騙集團鎖定網購民眾詐騙,連賣家也成為被騙對象,民眾近日進行網購,無論是買家或賣家,務必小心謹慎。

 

刑事局說,台北市1名年約30歲女子,平時是網拍平臺賣家,常刊登一些物品出售,今年4月底,她在自己的商品頁聊天室接到一名買家留言,對方說要購買她出售的一件衣服,但卻無法下標,同時又收到一個QR code,不清楚是什麼意思,所以透過聊天室傳送訊息給她,想請她確認一下為什麼自己沒辦法在商品頁面下標結帳。

 

女賣家查看,發現買方轉傳的QR code有附註說明,聲稱現在網拍平臺規定,賣家必須經過驗證,才可進行交易,女賣家不疑有他,立即用手機掃描QR code,連結到一個網拍平臺的「客服網頁」,接著女賣家透過客服詢問買家無法下標,以及自己的賣場驗證事宜。

 

客服告知女賣家,現在網拍平臺有一個新的驗證機制,並附上一個「驗證網址」連結,賣家必須繳納新台幣5000元進行「賣場驗證」,等驗證通過才可與買家進行交易,繳納的金額等驗證通過後會返還,請她無須憂心。

 

女賣家依照客服指示,點進驗證網址連結後,網頁竟顯示「信用卡授權」畫面,她雖然心中存疑,但為了趕快通過驗證,也就如實輸入自己卡號資訊,並將收到的銀行授權碼轉知客服,心想完成驗證步驟後,就能請買家安心下單。

 

不久買家又利用聊天室向她傳送了一張網頁截圖,表示行動支付帳戶被凍結了2萬2800元,還是無法購買,女賣家趕緊詢問客服,為何買家帳戶被凍結,客服表示因為「系統安全性」的問題,買家的2萬2800元是凍結在她的賣場當中,只要賣場通過驗證,就可協助解凍。

 

不久,女賣家竟收到銀行的刷卡通知簡訊,顯示刷卡2萬2800元,她再次詢問客服,客服則以驗證完成後會連同繳納的驗證費用5000元一併退還為由,請她先登出帳號,等客服作業完成,再重新登入即可。

 

沒想到女賣家登出後,卻發現賣場帳號遭到停權,再也無法登入,更誇張的是,還陸續收到7筆刷卡簡訊,幸好銀行主動察覺消費狀況有異立即停卡,才沒有造成更大的損失;她透過查詢信用卡交易紀錄,才發現為了驗證賣場,總共刷卡2萬7800元竟都是購買遊戲點數!這才得知當初在聊天室聯繫自己的並不是真正想買東西的買家,而是詐騙集團。

 

警方說,疫情高峰期間,民眾透過網路進行物品交易頻率大為提高,過去「假網拍」詐騙案例常見買家遭到假賣家詐騙,匯出款項後賣家失聯、賣場關閉,造成財產損失,如今賣家也要慎防遇到偽裝成買家的詐騙集團,利用假客服網頁騙取信任,或謊稱賣場遭到凍結需要升級權限進行解凍,而在尚未查證所謂客服網頁真實性的情況下,誤將信用卡等個人資訊傳送他人,導致被詐騙集團盜刷,不僅可能損失金錢,更對生活及心理造成極大困擾。

 

刑事局呼籲,凡是在網路上收到不明QR code,或不明網址連結,請務必提高警覺,勿將個人帳戶、信用卡卡號、安全碼、授權碼等資訊交予他人,網拍交易過程中有疑問,應自行聯繫網拍平臺客服管道,不要直接點選他人傳送的連結,以免誤入詐騙集團所設下的陷阱。

影/瑞芳火車站地下道狂噴滅火器 男辯有人追他要煙遁影/男屁股坐兩把槍逆向停路旁熟睡 警關心意外查獲影/台中北屯透天民宅火警 2人受困消防員架梯救出東門豬肉公主挺林昶佐告網友 劉姓網友反告妨礙名譽影/1歲孫半夜包尿布溜出門 外公熟睡警上門才知人搞丟
討論區