黑中亮 / 報導
2021/ 06/ 11 14:10

影/保衛村莊防堵疫情 伊達邵青年發起部落自主檢查站

疫情期間仍有許多遊客自行駕車前往日月潭旅遊,考量魚池鄉人口老化嚴重,醫療資源長期不足,遊客群聚易引發潭區居民擔憂,伊達邵部落青年及日月潭形象商圈,上午主動發起部落自主檢查站行動,從日月潭纜車站起,希望透過伊達邵部落出入口的管制與勸導,來防堵疫情。

 

南投縣防疫副指揮官陳正昇指出,三級警戒以來,國內疫情持續不斷,國內不少部落擔心受波及,南投縣不只信義鄉雙龍部落,包括仁愛鄉各部落庄頭,也自動實施嚴格的人流控管,紛透過封山、關閉觀光區、露營區等方式,避免出現防疫破口;部落自力管制進出,站在防疫的立場雖無可厚非,但要求實聯制做法上要有所考量。

 

伊達邵自主防疫檢查站為族人毛庭敏、丹志文發動,由總召黃紹淇進行號召,目前有超過20名部落青年參與運作,以「日月潭纜車站」與「日月村中正路公廁雙入口」兩處為基地設立檢查站,於每日上午8點至下午5點進行排班管制,主要進行工作為體溫量測、落實實名制QR-CODE登錄、柔性勸導遊客暫緩進入部落、每日統計進出車輛與檢疫人數等。

 

黃紹淇指出,部落幾天前提出想法後,即獲得魚池鄉長劉啟帆的全力支持,由公所支應相關防疫物資,迅速添購口罩、手套、酒精、浴帽、面罩、額溫槍,以及租用帳篷供檢查站使用。此次的行動對部落來說相當重要,不僅有「柔性勸說為主」、「值勤不遲到」等公約要求參與青年遵守,也訂定明確檢查流程,共同提醒遊客部落目前商家都暫停營業,若還是要進入部落,一定要全程配戴口罩、保持社交距離,遇無法勸導配合防疫工作的遊客,也將尋求警方協助。

 

魚池鄉長劉啟帆表示,假日期間日月潭區周邊出現的群聚現象,讓許多居民反映相當擔心,鄉公所除緊急封閉朝霧碼頭停車場、加強觀光區的環境清消外,也以廣播車勸導遊客防疫期間非必要勿出門。

防疫破口! 蚵仔寮港觀光魚市湧人潮影/台中南屯電器行頂樓冒煙 屋主不在家警、消滅火中影/最快今晚滿水位!日月潭9蛙吃水 剩下4隻半影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位嘉市75歲以上開打現人潮 黃敏惠鼓勵:利大於弊
討論區