劉明岩 / 報導
2021/ 06/ 10 13:07

彰化警方整頓零售市場 攤販大嘆受疫情衝擊還要躲警察

新冠肺炎疫情加溫,為避免各傳統市場成為疫情破口,彰化縣政府除要求各市場採實聯制外,並採單一入口,進行人流管制,在端午節前夕,彰化縣政府宣示加強取締流動攤販,從明天開始,在市場重要路口管制車輛進入,讓攤販大嘆逢疫情又要躲警察,求個溫飽真的好難。

 

彰化警分局從本月3日起,即針對轄內主要傳統市場周邊約600個攤販先行輔導加入實聯制,如果年長攤販則提供紙本供消費者填寫,分局估計到今天可全部加入;警方同時每天投入20多名警力,在各市場整頓流動攤販,但顧及攤販生計,儘量要求攤販在白線內或騎樓營業,不要占用道路營業。

 

在警方整頓下,平時像三民市場的永安街、民權市場的菜市街、民權路等,過去都擠滿攤販,車輛難以進出,現在可以「開車進去了」,市容清爽不少,彰化警分局從明天起還要加強市場整頓力道,將調派員警在各市場重要路口實施車輛管制,各傳統市場形同徒步區。不過,除非惡性違規或屢勸不聽,才會取締,因此仍採勸導為主。

 

不少攤販抱怨說,端午節快到了,受疫情影響,生意大不如前,還要面對可能被取締的風險,希望疫情早日過去。

 

彰化縣目前針對市場只採取實聯制及單一出入口管制,不過,彰化市公所比照基隆市及台北市做法,從本月4日起,針對彰化市公有民生市場、華陽市場、民權市場、南門市場及民有三民市場,宣導市場分流管制,以身分證尾數單雙號分流採買,市場每週一休市,每週三、五、日由單號採買,每週二、四、六由雙號採買。

 

不過,因彰化市場的經營型態與環境,與其他縣市不同,彰化市長林世賢說,市公所此一人流管制做法只是宣導,無非希望消費者能自主分流,上市場採買「多量少次」,除了能減少傳染疫情疑慮外,商家同樣做到生意,一舉兩得。

 

林世賢說,因端午節連假即將到來,從明天起,在各市場由警方及社區協會志工支援,協助掃瞄QR或辦理身分證登記,提供民眾一個安全的消費空間。

防疫破口! 蚵仔寮港觀光魚市湧人潮影/台中南屯電器行頂樓冒煙 屋主不在家警、消滅火中影/最快今晚滿水位!日月潭9蛙吃水 剩下4隻半影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位嘉市75歲以上開打現人潮 黃敏惠鼓勵:利大於弊
討論區