趙容萱 / 報導
2021/ 06/ 09 10:34

影/1歲男童誤吞哥哥美勞作業「水晶寶寶」卡喉險害命

家長注意了!一名1歲多男童在於家中玩耍,誤食國小哥哥的美勞材料、俗稱「水晶寶寶」的丙烯酸高分子聚合物,突然劇烈咳嗽、嘴唇發紫,呼吸困難,家人發現送醫急救,院方發現是有異物卡喉,轉送至中國醫藥大學兒童醫院,經兒童胸腔科醫師陳傑賀在20分鐘內以支氣管鏡夾出,男童術後恢復情形良好,意識正常,次日轉出兒童加護病房,於三日後出院。

 

陳傑賀說,「水晶寶寶」具有強力吸水性,若不幸吸入,因其吸收氣管黏膜分泌物,體積更加膨脹而堵住呼吸道,不易自行咳出。國內也曾有誤食水晶寶寶卡住小腸造成嚴重腸阻塞緊急手術的案例。家中若有學齡前兒童,應避免存放此類物品,以免造成憾事。

 

這名男童送醫急救時,血氧濃度70%(正常為95-100%),左肺全塌陷合併嚴重縱膈腔漏氣及皮下氣腫,經檢查發現異物卡喉,轉送中國醫藥大學兒童醫院兒童加護病房,以軟式支氣管鏡取出黃色異物,經化驗分析及家屬住家探勘後,發現是「水晶寶寶」,醫師研判,男童可能是出自好奇心,誤食國小哥哥的美勞材料,但可能其口感不佳,於不安哭鬧時嗆入呼吸道。

 

陳傑賀說明,異物梗塞常見病徵為突然劇烈咳嗽、呼吸急促、喘鳴及發紺,若未能及時暢通呼吸道,嚴重者恐致腦部缺氧性腦病變甚至死亡。2歲以下幼兒因為吞嚥咀嚼功能尚在發育訓練階段,是異物梗塞的高危險族群,常見的呼吸道異物包括軟糖、果凍、堅果、水果籽、硬幣及鈕扣等物品。

 

陳傑賀建議家長,一歲以下嬰兒異物梗塞,可利用捶背壓胸法,嬰兒臉朝下,手掌扶住嬰兒下顎,另一手快速拍擊嬰兒背5次,若沒咳出異物,將嬰兒翻回正面,以食指、中指按壓胸骨中央5下,深度約半吋到1吋,直到恢復自行呼吸。

 

1歲以上兒童以「哈姆立克法」急救,在孩童背後以雙手臂環抱,一手握拳放置兒童上腹部正中線,另一手握住拳頭,雙手反覆快速向後上推擠兒童腹部,直到異物排出;若異物無法移除且兒童喪失意識,則讓兒童平躺,並執行心肺復甦術。

影/光田骨科醫師安撫受傷童 畫卡通貼紗布這招很有效警打疫苗暈倒白袍恐懼症 醫:看到醫護血壓不自覺飆高影/首批日本隔離艙抵台 指揮官陳時中機場親接疫情讓心情差 聯新國際醫師視訊門診隔空拆心理未爆彈30秒運動示範/ 待在家更要瘦 3招居家燃脂毛巾操
討論區