黃晶琳 / 報導
2021/ 05/ 12 10:15

中華電信資產活化 打造南港智慧建築新地標

中華電信(2412)資產活化,將在南港火車站前打造南港智慧建築新地標,中華電信今天早上舉行開工動土典禮,董事長謝繼茂、總經理郭水義均出席,並展出中華電信「5G行動及企業專網」、「智慧工地」及「AI辨識體驗」等三大亮點產品,要將南港新機房暨商業大樓建置成新世代機房暨商辦大樓。

 

中華電信位於南港的舊機房為北台灣重要資通訊樞紐據點,毗鄰北部流行音樂中心,因配合台北市政府南港三期市地重劃案,將遷移至南港瓶蓋工廠旁土地,新建為新世代機房暨商辦大樓,打造南港火車站前智慧綠建築新地標。

 

中華電信表示,南港舊機房為本區唯一固定機房,毗鄰北部流行音樂中心,服務市話、行動、寬頻網路、專線電路、MOD等數萬用戶,另連接用戶幹纜、用戶光纜、中繼光纜等數十條,是北台灣重要資訊樞紐。

 

中華電信表示,106年配合台北市政府南港三期市地重劃案,重劃取得南港瓶蓋工廠旁土地,為呼應臺北市政府「臺北願景計畫」之「東區門戶計劃」,於該址將興建新世代機房暨商辦大樓。

 

謝繼茂表示,南港新機房暨商業大樓興建大樓將在2024年下半年啟用,除了中華電信機房之用,配合政府招商引資計畫,可望成為企業入住南港首選,興建過程也應用中華電信的5G、AI與資通訊能力。

 

中華電信原南港機房基地保留約890坪,列為都市計公共設施保留地,自106年5月起,預計約10年建設完成新機房搬遷,將土地交還市府。

 

中華電信表示,本案將興建A級商辦樓(含複合商場)與中電信機房各一棟,規模為地上13層及地下4層,商辦棟層面積約500坪,總樓地板約1.2萬坪,預計2024年8月興建完成啟用。

 

中華電信表示,南港(2101)過往傳統重工業之「黑鄉」印象,輾轉發展為新創產業經濟軸帶,本案位於此核心地段,期許塑造新東區願景,扭轉南港的未來由黑變鑽石,成為未來企業進駐首選及地區新地標。

無薪假逼近4.5萬人 這些職缺業務量反增、缺才明顯影/不滿NCC否決TBC交易案 呂芳銘:立即提行政訴訟不滿NCC對TBC處分「不准賣」呂芳銘要提行政訴訟是否加碼台積電持股?劉德音這樣說防疫明起降級 幼教、安親、補習班師資需求大
討論區