邵心杰 / 報導
2021/ 05/ 05 14:58

影/中華醫大護理系加冠典禮 蔡旻樺開展斜桿人生

中華醫事科技大學護理系今天舉行加冠典禮,計有317位男女學生,宣誓效法南丁格爾的精神,以護理專業協助醫師診治,其中,加冠生中有位來自嘉義、現年40歲的蔡旻樺重返校園進修,他表示,近年來外公、媽媽陸續因病過世,自己卻無能為力,因而希望能在50歲前一圓臨床護理師的夢想,讓家人可獲得更好照顧外,更有餘力可以照顧其他的人。

 

校方指出,今年接受加冠的學生有日間部五專3年級甲、乙兩班及四技2年級4班和部分進修部學生共317人,其中,女護生有267人、男護生有50人。這場加冠典禮下午1時在演藝廳舉行,加冠生身穿實習服依序上台,女護生接受老師配戴護士帽,男護生則接受老師別名牌。

 

蔡旻樺是輔仁大學公共衛生系畢業,畢業後陸續在公部門及嘉義私立醫院擔任醫療品管人員,胞弟則是消防員。他說,近年來外公、媽媽陸續因病過世,即使他在醫院工作,看盡生死病死,遇到家人遭逢病魔折磨、苦難,自己卻無能為力,才會想到進修,習得臨床上一技之長,擔任照護服務員,幫忙更多的人。

 

他表示,白天在醫院上班,晚上進修,因為年紀的關係,在男護生中是最年長的,也是班代,相較同學多個10歲至15歲,如同照顧自己弟弟般呵護。他是華醫進修部四技部學生,第2年加冠後將赴台南的護理之家實習,他說,希望能在50歲前一圓臨床護理師的夢想。

影/新冠本土病例增 中警今晚臨檢酒店「實聯制」爆社區感染夜市減人潮 黃偉哲:籲外帶取代內用影/疫情拉警報 宜蘭停辦三奇稻浪音樂會、兩夜市休市影/曾在馬祖當兵 企業家採購2萬斤鳳梨送馬祖鄉親影/台中94狂!驚見鋼鐵人飛天 民眾驚呼:真的是人
討論區