莊祖銘 / 報導
2021/ 05/ 05 14:34

延宕七年!善諸橋改建工程今動土 預計明年五月完工

雲嘉邊界的善諸橋橫跨石龜溪,串聯雲林縣大埤鄉及嘉義縣大林鎮,7年前因風雨侵蝕,橋面下陷被判定危橋封閉,在雲林、嘉義縣府和嘉邑行善團努力下訂於上游改建,今天上午舉辦動土儀式,預計明年五月完工。

 

由雲縣府管養的善諸橋長85公尺、寬5公尺,是大埤鄉與大林鎮村里間重要聯絡通道,因歷年風災侵襲致橋面下陷,雲縣府基於安全考量,103年12月封閉至今。

 

雲林、嘉義縣府向嘉義市嘉邑行善團請求協助,由大埤鄉公所先行委託設計,預計於原橋址上游改建,全長為105米,寬度增寬至7米,今天上午動土,嘉義縣長翁章梁、雲林縣長張麗善和嘉邑行善團理事長徐文志都參與動土典禮。

 

大埤鄉和大林鎮有緊密的地緣關係,大埤鄉長林森寳表示,雙邊往來密切,鄉民常透過善諸橋到大林慈濟醫院就醫,橋樑封閉後,民眾得多花5至6分鐘,從台1線或溪口繞至大林,「有時候往往就是一條人命」。

 

林森寳說,善諸橋對雲林縣的重要性極高,不僅大埤鄉,斗南、土庫鄉民也都透過這條路到嘉義,許多在地農產品也常透過善諸橋運往大林集散,再由國道一號出貨,希望未來通車後,雙邊合作能更加緊密。

 

嘉邑行善團工程組長鄭慶榮說,原善諸橋也是由行善團在民國77年建造,多年前發現其中一個橋墩因風雨侵蝕,下陷約30公分,當時中央(相關單位)找不到錢,因緣際會下找上行善團,卻發現設計款項超量達4千多萬。

 

徐文志表示,行善團經費有限,接手後重新審查,決定降低工程經費,善用每一分的善款,「因此才會延宕那麼久才動工」,但工程絕對會以最高標準執行。

 

徐文志說,善諸橋今天開始動工,工期預計一年,預計明年五月完工。

影/新冠本土病例增 中警今晚臨檢酒店「實聯制」爆社區感染夜市減人潮 黃偉哲:籲外帶取代內用影/疫情拉警報 宜蘭停辦三奇稻浪音樂會、兩夜市休市影/曾在馬祖當兵 企業家採購2萬斤鳳梨送馬祖鄉親影/台中94狂!驚見鋼鐵人飛天 民眾驚呼:真的是人
討論區