陳宏睿 / 報導
2021/ 05/ 05 10:20

影/美髮師開車撞死人灌酒躲刑責?律師:或有高人指點

台中市方姓美髮師在今天凌晨3時許,駕駛賓士車行經南區時,撞死晨運的七旬陳姓婦人,方犯後跑到超商買啤酒喝,並向警方辯稱,肇事後因緊張才去買酒,有律師指出,一般人發生嚴重車禍後,「嚇都嚇死了」,哪裡還有心情到超商買酒喝,或許有高人指點,知道過去有類似案例,獲法官輕判或不認定的案件,不過凡走過必留下痕跡,檢警調查技巧若高竿,仍可讓嫌疑人負上應有刑責。

 

律師林幸頎說,每個人對於酒精的代謝濃度不同,過去擔任刑庭法官時,就有嫌犯以類似手法要脫罪,但檢察官帶著嫌犯去作檢驗,依照嫌犯的供詞,看嫌犯所述喝的酒類飲料,以及體內反應的酒精濃度是否符合來檢驗,一般人身體代謝酒精的狀況,一般不會差異太大,所以犯前、犯後才喝酒,仍然有跡可尋。

 

林幸頎說,過失致死是5年以下,但公共危險可以判到3年至10年,刑責差異很大,若請到厲害的律師,以過失致死論罪的話,還有可能拚到6個月以下,易科罰金的刑責,對被害人與家屬來說,十分的不公平,其實可以建議立委可針對相關行為立法,讓類似卸責行為,不要發生。

 

律師林柏宏說,駕駛人在肇事後,趕緊在警方抵達前,喝下烈酒,以規避刑責,其實過去也都有相關案例,甚至也有獲法官不認定涉公共危險的案例,有的肇事者除了在警方酒測前,喝下烈酒外,還會拒絕酒測,等候一段時間後,再讓警方酒測,以讓酒精在體內反應,都是非常不可取的作法。

 

林柏宏說,不過也不要小看檢警的辦案能力,因為檢警還是會根據肇事者的說法,去查明相關的辯詞是否屬實,另外,喝下一罐啤酒在一小時內,最高可測得的酒精濃度約為每公升0.15毫克,若以此案判斷,也已明顯超出許多,還有「凡走過必留下痕跡」,肇事者雖然可辯稱是在肇事後才喝酒,但檢警還是可以透過肇事者在案發前的供述,追查出蛛絲馬跡,以讓肇事者逃不了刑事責任。

警局當綜藝演場錄影嬉戲 員警記過調地、所長也受連坐北市中山區男模會館出現幫派討債 中山分局每天2次臨檢恐怖男鐵鎚重擊高雄警後腦 不排除預謀!警全力緝凶中狠男持榔頭後方突襲!高雄警頭部濺血送醫 全力緝兇中已歿諸慶恩案確定判決在最高院 高院駁回檢再審聲請
討論區