巫鴻瑋 / 報導
2021/ 05/ 04 22:44

影/醫師攀登新竹品田山意外失足 從200公尺高墜崖身亡

不幸墜崖身亡的徐姓男子是在前天與山友出發前往聖稜線攀登,卻在昨天途經新竹縣與台中市交界的品田山時發生意外,因現場地形險峻救援困難,山搜小組不得已伴屍夜宿,今天上午才利用直升機將徐男遺體吊掛下山,令家屬悲痛不已,警方則需進一步釐清事發過程。

 

據隨行的盧姓女山友表示,她與死者徐男前天申請入山證從新竹縣的桃山徒步出發,並在新達山屋過夜,昨天一早再經過品田山,朝雪山方向前進,準備要挑戰聖陵線,但在途經品田斷崖時,徐男不慎失足滑落,她曾試圖呼喊卻得不到回應,便立刻報警求助。

 

新竹縣消防局第二大隊長陳軍佑說,警消在3日上午9時許接獲報案後就立即出動6人山搜小組,昨下午2時許抵達事發現場,不過因地形非常陡峭、平台狹窄,考量到直升機吊掛作業不便,當即決定將遺體拉到斷崖上方的品田山三角點,以利吊掛進行。

 

不過山搜人員則說,因架設繩索、拖拉系統需要時間,眼見山區入夜,只好暫停遺體搬運行動,並原地休息過夜,今天4日清晨3時許,才又開始行動,將遺體以擔架、睡袋包裹,緩慢拉上斷崖,上午6時許順利搬運至三角點。

 

而據山搜人員現場觀察,斷崖沿路滿地碎石,又沒有繩索或扶手,就連山搜人員都數度險些誤踩碎石滑倒,懷疑徐男就是因失足滑倒才會發生意外,而他墜崖的落差,目測大約有200公尺,相當於約55層樓的高度,崖壁呈幾乎90度垂直,遺體搬運過程險象環生。

 

據了解,死者徐姓男子(57歲)是桃園某醫院的腎臟專科醫師,熱愛戶外活動,近日與山友相約挑戰聖稜線,因此請了長假,原本預計登山完就要返工,卻發生意外離世,醫院方面回應還在了解中,不過已暫時停止腎臟科掛號。

 

空勤總隊直升機今天上午8時許順利完成遺體吊掛,並送抵竹東河濱公園,再直接送往殯儀館暫放,同時通知家屬前來處理後事,橫山警分局則表示還需進一步釐清事發過程。

 

新竹縣消防局則呼籲登山民眾,品田斷崖地形破碎,行經該處一定要留意腳邊碎石,此外也要考量自身體力,尤其登山具有一定風險,切莫逞強,以免「一失足成千古恨」。

影/新冠本土病例增 中警今晚臨檢酒店「實聯制」爆社區感染夜市減人潮 黃偉哲:籲外帶取代內用影/疫情拉警報 宜蘭停辦三奇稻浪音樂會、兩夜市休市影/曾在馬祖當兵 企業家採購2萬斤鳳梨送馬祖鄉親影/台中94狂!驚見鋼鐵人飛天 民眾驚呼:真的是人
討論區