鍾維軒 / 報導
2021/ 05/ 04 16:50

大巨蛋反光擾校園 遠雄:6月底前重選漆料上色

大巨蛋光害嚴重,遠雄為解決鈦板反光採塗漆處理,但上漆3個月就掉漆,讓周邊光復國小、住戶苦不堪言。記者直擊大巨蛋尚未完工,「蛋殼」反光掉漆多,影響效果,北市體育局回應,已盡力上漆擋光,坦言塗料有掉漆問題。議員質疑,接下來就要進入炎夏,光害恐更嚴重;遠雄表示,目前已請工研院專家研究其他漆料,預計6月底前決定漆料後上色,會持續關注光害議題。

 

台北市議會工務委員會今天帶著大批媒體進入大巨蛋進行會勘,直擊尚未完工的大巨蛋,發現「蛋殼」鈦板防反光塗漆掉漆、影城棟逃生梯高度過低,以及未來大巨蛋若要開演唱會,也未符合建築管理規則;大巨蛋工程預計今年底竣工,最快明年第三季申請使照。

 

議員許淑華說,原弧形的鈦板因日照角度不同,上午與下午反光照進教室的方向不一,上午孩子需要背對東邊、下午又要改背對西邊,強光照射讓學生看不清楚白板內容,老師也被迫要戴著太陽眼鏡上課。

 

體育局表示,目前反光率都在規定的20%以下,去年要求遠雄尋找適合方式解決反光問題,希望可以一勞永逸,但塗了漆卻發現有落漆問題,現在要重新尋找新的漆料,至少要5年不落漆。而有議員認為能以貼膜解決,體育局說,大巨蛋高度逾60公尺、20樓高,加上蛋頂經陽光照射可達70度以上,膠膜並不耐高溫,因此難以執行。

 

遠雄發言人楊舜欽回應,目前還是會繼續上漆,但已經有選了幾種漆料和鈦板,送到工研院讓專家進行測試,盼6月底前能夠選定漆料,再重新塗漆。

 

另外,身高191公分的議員李柏毅在前往影城棟逃生梯會勘時,發現其中一層樓梯間的高度不足,光是站著頭頂就超過橫梁,必須彎下腰走路,屆時高個逃生恐不順利,要求遠雄改善。

 

建管處長劉美秀回應,依照規定淨高必須要190公分以上,事後測量高度在192公分,勉強符合,但未來就沒辦法鋪設地磚或其他裝置,否則一定會超過高度,未來竣工後也一定會重點查看。

 

議員戴錫欽、王欣儀及李慶元質疑,大巨蛋是體育場館若要辦臨時演唱會需先送審,究竟辦體育賽事和演唱會的逃生避難標準差別在哪,是否辦演唱會要更嚴格規定?

 

劉美秀回應,遠雄申辦大巨蛋用途為體育場館,球場設計低於地面以下9公尺,如果要辦演唱會,觀眾席不能低於地面以下7公尺,不符規定。劉美秀說,未來遠雄要把體育場館做為演唱場地使用,必須通過台建中心性能設計審查和逃生避難電腦模擬,至於是否可辦演場會,要視審查結果。

 

議員則認為,只要經台建中心審核通過就可舉辦演唱會並無法源依據,批北市府替遠雄解套,大開方便之門。

台東.卑南間一路通第1段仁義南路今通車 年底通第2段因應疫情升溫 北市萬華警動員擴檢宣導業者落實實聯制影/基隆廟口夜市一律戴口罩設隔板 攤商:都架好了影/新冠本土病例增 中警今晚臨檢酒店「實聯制」爆社區感染夜市減人潮 黃偉哲:籲外帶取代內用
討論區