徐如宜 / 報導
2021/ 05/ 04 13:17

2022台灣燈會重返高雄!燈期加長、場域最廣規模更大

台灣燈會暌違20年再度重返高雄,「2022台灣燈會」在高雄將首創愛河灣及衛武營雙主場,場域面積近100公頃,為近年燈區最大。高市府表示,將安排最創新陸海空策展、最智慧展演技術,預期創造200億元經濟效益。高雄市府編列4.6億元,今天的市政會議通過墊付款案,將送議會審議。

 

高雄市長陳其邁表示,一直由中央主辦的台北燈會,2001年移師高雄舉辦,並更名高雄燈會,主燈「鰲躍龍翔」現仍矗立於愛河畔。2003年開始名為台灣燈會,並由各縣市輪辦。闊別20年,台灣燈會重返高雄。

 

這次的燈會舉辦是在全球新冠肺炎大流行的期間,幾乎所有全世界重要的大型活動都已經取消,但是台灣作為亂世福地,因為大家的團結合作,在全球疫情肆虐之下,還能夠舉辦台灣燈會,將成為全球聚焦的重點,也能夠同時地讓全世界能夠知道台灣文化之美。

 

高市觀光局長周玲妏表示,燈會的中央燈區是從民國111年2月15日至28日,為期14天;地方燈區則是從2月1日至28日,為期1個月。此番規畫多項燈會亮點,包括:「陸海空全面策展最創新」,運用高雄城市景觀的多樣性,燈區場域涵括森林地貌、國家場館及港灣海域,展現360度陸海空賞燈新體驗;「展演最智慧」,運用最新5G高傳輸低延遲的優勢技術,規畫創新的異地匯演;「城市最永續」,燈區規畫導入城市美學基礎建設,以綠色載具接駁。

 

交通部今年一月宣布由高雄市辦理2022台灣燈會。高市府說明,近3年台灣燈會活動規模,含中央補助及地方預算約7至9億,地方自籌款平均落在4.57億至5.26億元。2022台灣燈會總規模約7.2億元,市府預估自行編列4.6億元,由於籌備時間較往年來得緊迫,無法提前籌編預算,因此將以墊付款方式執行,主要用於燈區布展建置、電力配置及設施整地、燈會表演,及定目劇、交通運輸接駁及相關設施整備等。

 

近年各縣市燈區面積約40公頃至50公頃,「2022台灣燈會」將是燈區場域面積最大的一屆燈會,首度結合衛武營國家藝術文化中心及高雄流行音樂中心兩大國家級指標場館,雙場域擇定愛河灣及衛武營雙,橫跨高雄東西門戶,規畫的活動場域近100公頃,其中衛武營66公頃、亞洲新灣區34公頃。

 

2022台灣燈會將於5月8日在衛武營辦理接燈儀式,交通部王國材部長見證,由交通部觀光局長張錫聰及新竹市長林智堅,將代表台灣燈會主辦權的台灣燈會燈籠信物,交給高雄市長陳其邁。

揮毫行墨 跨界讀衣 傳遞中文線條之美的藝術家 董陽孜台北防疫旅館避混居 黃偉哲:台南也考慮獨棟單純化台灣鳳梨熱賣 農糧署長:外銷可望突破4公噸農民收益好五年間石虎、穿山甲救傷倍增 特生中心:保育意識提高影/台灣移工聯盟呼籲建構完善看護移工勞動條件
討論區