趙容萱 / 報導
2021/ 04/ 29 15:42

影/這家族生前姓廖死後姓張!家廟修復重揭神祕面紗

台中市西屯張廖家廟修復工程今天開工,重新揭開「生廖死張」神祕面紗!財團法人台中市西屯張廖家廟董事長廖德淘說,很多人對張廖家族不清楚,其實張廖家族有「生廖死張」傳統,也就是「在生姓廖,死後姓張」,以前常常發生問題,廖家先人過世都寫「張公」,很多人弔唁不明其中緣故,以為去錯場合。

 

廖德淘說,很多人對張廖家族不清楚,張廖家族目前在台灣有近30萬人,有「生廖死張」傳統,典故是明朝張廖先祖「張願仔」原為私塾老師,感念員外廖化知遇之恩,招贅為婿、待如親子,於是交代子孫「在生姓廖,死後姓張」,納入祖訓。

 

廖德涵指出,張廖家族其中一個支系在日據時代,姓氏加上一個「張」,人數不到1千人,例如立委張廖萬堅、台中市議員張廖乃綸等,原來姓廖不姓張。以前常常發生問題,廖家先人過世都寫「張公」,很多人弔唁不明其中緣故,以為去錯場合。

因應疫情升溫 北市萬華警動員擴檢宣導業者落實實聯制影/基隆廟口夜市一律戴口罩設隔板 攤商:都架好了影/新冠本土病例增 中警今晚臨檢酒店「實聯制」爆社區感染夜市減人潮 黃偉哲:籲外帶取代內用影/疫情拉警報 宜蘭停辦三奇稻浪音樂會、兩夜市休市
討論區