趙容萱 / 報導
2021/ 04/ 29 15:26

影/活廖死張特殊姓氏文化!台中張廖家廟修復今開工

台中市西屯張廖家廟修復工程今天開工,台中市長盧秀燕以「廖家媳婦」主持開工典禮。她說,張廖家廟為台中百年的市定古蹟,市府考量年久失修,影響結構安全,市府規劃、籌措經費,感謝文化部補助、張廖家廟也提出5%維修經費,總共投入近5000萬元修復,這非常有意義,不但文化資產保留下來,未來活化利用,開放民眾參觀,重現百年古蹟風華。

 

盧秀燕指出,她是廖家媳婦,台中的廖氏家族非常特別,是「雙廖」,又稱「活廖死張」,也就是活的時候姓廖,百年以後姓張,是台中特有姓氏文化,今天廖家祖先保佑,天降甘霖,象徵風調雨順,也象徵施工過程順利,她心中充滿感恩與感謝。

 

今天的開工典禮貴賓雲集,包括盧秀燕、市議員張廖乃綸、楊正中、立委張廖萬堅服務處、市議員黃馨慧、陳淑華、林祈烽服務處等代表、西屯區公所區長陳寶雲、文化局副局長曾能汀、文化部文化資產局長陳濟民、財團法人台中市西屯張廖家廟董事長廖德淘等多位宗親出席。

 

文化局說,張廖家廟日治時期大正5年(1916年)完工,1985年由內政部指定為古蹟,之後長年經歷地震、颱風侵害,造成屋面多處滲水及破損,部分木構件開裂腐朽,牆體多處滲水及傾斜,影響結構安全及使用,市府爭取經費,總計投入4936萬元修復,包含文化部文化資產局補助2580萬元、本府編列配合款2109萬2000元,及廟方自籌246萬8000元。

 

文化局指出,張廖家廟是由三川殿、左右護龍及二個山門連接形成長形立面,精緻的木結構彩繪、屋樑上具有鎮邪和穩定大樑作用的獅座造型,以及藍漆圓窗配灰色條紋的萬字圖案。本次修復委託文化部認證的泥作、木作、鑿花、瓦作及彩繪等傳統匠師修復。

台東.卑南間一路通第1段仁義南路今通車 年底通第2段因應疫情升溫 北市萬華警動員擴檢宣導業者落實實聯制影/基隆廟口夜市一律戴口罩設隔板 攤商:都架好了影/新冠本土病例增 中警今晚臨檢酒店「實聯制」爆社區感染夜市減人潮 黃偉哲:籲外帶取代內用
討論區