劉明岩 / 報導
2021/ 04/ 09 13:24

跟著三媽去潦溪 彰化南瑤宮進香真趣味

三月瘋媽祖,彰化南瑤宮今年4月18日起至4月25日,將展開為期8天7夜的徒步笨港進香之旅,今年輪由聖三媽、新三媽、老六媽起駕,因為「三媽進香愛潦溪」的傳統,4月23日晚間進香隊伍回鑾將橫渡濁水溪,是全台目前仍保有常態潦溪進香傳統的宮廟,深具特色與趣味,南瑤宮代表人彰化市長林世賢歡迎信眾一起來潦溪。

 

林世賢說,傳聞跟著媽祖潦溪,可以將不好的運氣洗滌乾淨,祈求一整年甚至一輩子的平安與幸福。

 

彰化南瑤宮建廟於清乾隆3年(西元1738年),從清朝嘉慶年間開始,就有每年前往發源地笨港(約當今雲林縣北港與嘉義縣新港)進香的傳統,依南瑤宮表示,這是台灣史上第一的進香團,被譽為「台灣進香團鼻祖」,隨香信眾多則達數十萬人,為了護衛媽祖聖駕,信徒們陸續成立10個媽祖會,進香除了新大媽會依慣例不主辦外,其餘9個媽會分3組輪值。

 

各媽會也衍生不少有趣的俚語,所謂「 大媽愛吃雞,二媽愛冤家,三媽愛潦溪」。相傳,清領時期南瑤宮往笨港進香因為龐大的香客,即使渡船頭有竹筏也無法負荷乘客量,途經溪流必定要涉水潦溪,凡是遇到三媽六輪值這年必定雨水豐沛,常遇溪水湍急高漲,往往在媽祖指示下眾人皆安然渡溪,屢顯神蹟。因此只要遇到「三媽六」輪值年往笨港進香回鑾,必定從雲林莿桐難夜色中,潦過濁水溪回鑾到溪州,成了台灣唯一常態性保有「潦溪」路程的進香團。

 

今年南瑤宮進香訂4月18日起至4月25日為期8天7夜,再度輪由聖三媽、新三媽、老六媽起駕,並定回鑾4月23日晚間潦溪,接受預約報名,預定晚間7點從莿桐廣興宮開始潦溪,約11時從彰化溪州北聖天宮上岸,目前估計陣頭及香客約上萬人,廟方已經做現場踏勘,並會做好安全設施,廟方除交代注意安全外,還要求民眾盡量避免於溪底嬉鬧、呼喚他人名字,還要攜帶「壽金」作買路錢。

領角鴞幼鳥離巢落地 竹市籲先觀察不捕捉影/柯文哲:街道改名先倡議 門檻跟修憲一樣高影/鐵道自行車Rail Bike串聯ibon 全台6000家可訂票影/新竹市端午龍舟賽回來了 首度開放夜間練習影/平日也塞爆!合歡山杜鵑季繽紛美景引來車潮超驚人
討論區