簡慧珍 / 報導
2021/ 04/ 08 17:55

大隊接力 全班幫助盲生同學跑出人生第一棒

國立二林高中昨天舉辦校慶運動會,二年級視障生「小蓁」由同學謝廷鈺拉著,為班上跑完大隊接力最後一棒,這一棒卻是她人生的第一棒;今天她表示,以前被媽媽強迫在跑步機跑步,對跑步機印象很不好,昨天跑完大隊接力,對跑步機的印象改觀,希望以後還有機會跑步。

 

小蓁參加大隊接力的影片昨天PO網, PO文者是她的父親林廷宇,留言說「「謝謝體育老師宏凱的安排,也謝謝班上同學努力的從第一棒開始,就跑最前面賺起來讓她花」、「你們做了一般高中生做不到的決定,這不是素養,那什麼才是素養。」網友紛紛按讚,為她和她的班級加油。

 

今天「小蓁」表示,以前她的媽媽要她在跑步機跑步,訓練肌張力,那時對跑步機的印象不太好,很感謝體育老師和同學為她策畫參加大隊接力,賽前練習約4周,昨天下場比賽,原本擔心沒發揮正常實力,當跑完全程,雖然累但很開心,對跑步機不再印象差,如果以後有機會,她願意再參加,希望表現更好。

 

學校特教組長張永政說,體育老師黃宏凱提出讓小蓁參加大隊接力的想法,因為小蓁從小到大,田徑賽都當啦啦隊,高中再不跑,大學運動會採自由參加就很難再有機會上場,黃宏凱要學生思考後作決定,小蓁的同學一致同意讓她上場,而且跑最後一棒,以免跟其他參選碰撞受傷。

 

昨天校慶運動會,班級大隊接力每隊15人,跑1500公尺,小蓁的同學卯足勁向前衝,是同組5隊之中的領先隊伍,小蓁跑最後一棒,因看不見跑道,速度慢了一點,仍奮力跑完全程,到達終點時贏得最熱烈掌聲。

 

小蓁的同學王芸瑄、洪品葳等人今天表示,重要的是小蓁參與過程,比賽名次不那麼重要,全班同學能幫小蓁跑出人生第一棒,都很開心。

 

校長黃洲海說,本來小蓁的班級大隊接力可以跑進前三名,可是全班學生放棄名次,選擇幫助小蓁,實在很令人感動,傳達出二林高中「有愛無礙」的融合教育已深植學生心中,平時除了協助身障生,包括小蓁到校園各個角落做定向行動訓練,也不計較競賽得失,全班一起共創難忘的溫馨回憶。

台南新化林場「莫內荷花」提前綻放 農塘滿水位有祕密粉紅超跑名不虛傳!白沙屯媽祖鑾駕清晨越過安全島趕路影/大甲媽深夜回鑾 信眾不捨沿路高喊:明年要再來雲林借書科技化!北港武德宮捐一卡通給全縣圖書館台南關廟「發現大量清代糖漏遺址」?市府文化局明會勘
討論區