蕭雅娟 / 報導
2021/ 04/ 08 12:50

大陸製口罩混入實名制 林明進辯:廠商質疑長官沒疑義

口罩國家隊之一的加利公司負責人林明進,涉嫌輸入大陸製口罩467萬8千片,混充國家徵用的實名制醫用口罩遭起訴。士林地院今天開庭,林明進僅坦承虛偽標示罪,否認詐欺和藥事法,line群組稱中曾有廠商質疑,進口非醫用口罩轉成醫用口罩有無違法?當時群組內長官「沒有人有疑義」。

 

林明進和李姓妻子今與辯護人一同出庭,林明進在法庭上僅承認虛偽標記產地,否認詐欺,特建公司也沒有違反藥事法。

 

林明進稱,國家隊徵用口罩時成立line群組,成員有行政院、工業局、衛福部等長官,當時有廠商在群組質疑提問「有同業從國外進口非醫用口罩,轉成醫用口罩」有無違法?有長官統一回答,廠商需要具有醫療器材許可證,產品必須符合國家規範。

 

法官問,你在輸入口罩前有無再詢問確認?林回答,當時沒有人有疑義,認為是合法的。林指出,特建公司只做行銷,沒有工廠沒有設備,位在加利公司承租三樓透天厝的1樓,並非起訴書所指的3樓,沒有違反藥事法。

 

辯護人稱,被告沒有詐欺犯意、無施用詐術,非徵用口罩開始就供應大陸製口罩,7月底才開始供應,此事屬於民事爭執,與刑事詐欺無關。

 

法官提問關於原料熔噴不織布,林明進極力解釋,政府的熔噴不織布至今都在倉庫「387箱通通在倉庫沒有使用」非起訴書所載內容。

 

辯護人向法院聲請,扣案的口罩送紡織產業綜合研究所檢驗「細菌過濾效率」及5年以後效力有無將到95%以下,證明供給國家隊的不是不良口罩,符合醫療口罩徵用標準;辯護人稱我們的口罩過濾效率達99%,徵用標準是95%。

 

全案4月19日下午2點半開庭,將調閱林明進遭查扣的手機,調查line群組對話訊息。庭後林明進庭後,對於是否推責任給官員,他低調稱,現在不方便發表,隨後與妻子搭乘計程車離去。

 

全案緣於,去年9月新北市三重區藥師發現實名制口罩中,竟有一包含有大陸安徽的產品合格證,通報食藥署稽查,實名制口罩遭混充,發送地點遍及雙北及宜蘭,緊急追回50萬片口罩,加利不法犯行曝光,引發社會譁然。

 

士檢起訴指出,林明進在國家隊期間,以低於市價價格,取得一般醫用口罩原料「熔噴不織布」共9792公斤,原料須製成徵用的醫用口罩,也就是每日19萬片得定額徵用口罩產量。

 

但,林明進涉嫌拿從大陸輸入的非醫用口罩,部分混充要繳給國家對的口罩,部分用來賣給一般客戶。林明進交付國家隊口罩共395萬6千片,每片2.7元,共1068萬1200元;從大陸輸入口罩467萬8千片,每片市售價格5元,共2339萬元,不法所得共計3407萬1200元。

悲!弱勢女伴母屍7天 再現12年前喪父伴屍悲歌影/雲林警破獲毒品交易 2嫌拒捕駕車撞損偵防車台大教授賀德芬查「小英論文」告教育部長求償千萬怕債主上門攜槍防身 這一摔槍彈掉到高雄特警腳跟前男出獄驚見前妻與男友一起大打出手 警消破門將2人送醫
討論區