賴佩璇 / 報導
2021/ 04/ 08 10:17

司改會不滿司法院法務部調查報告 呼籲要負起政治責任

司法院與法務部昨公布涉及翁茂鍾案的司法官第二波懲處名單,其懲處範圍、調查事實、後續作為以及是否揭露其他冤案等問題,亟待社會各界共同檢視監督。民間司改會今開記者會,呼籲繼續徹查案件真相,要求有人必須為翁茂鍾案負起政治責任。

 

司改會指出,司法院長許宗力再次缺席昨日記者會,作為全國最高司法機關的首長,對於近百位法官涉入司法風紀事件,甚至造成冤案,必須負起政治責任,不容以「多屬十、二十餘年前之事」為由一筆帶過。

 

因為涉案者大多為現職法官,而且身居高位要職。更不乏司法院長許宗力於2016年11月上任後,主持司法院人審會決議調派升任獲頒獎者(如下表),主其事者自不能脫免責任。

 

針對涉案的檢調人員,法務部長蔡清祥除了表示「會進行調查」外,至今未見有進一步的回應或改革措施。本會要求許宗力及蔡清祥因必須改革卻未能成功,應立刻向全國人民道歉,負起作為首長的政治責任。

 

時代力量立委邱顯智說,名單完全都看不出來所以然,自己調查自己,搞了大半年之後,結果是這樣子,司法院及法務部反省的能力到底在哪裡?迄今還看不見1月18日的調查報告,現在公布的完全沒有行為態樣。

 

邱顯智表示,在此非常沉痛,鄭重呼籲應公布調查報告,給國人最起碼的交代,對台灣社會道歉,未來司改怎麼走?司改會董事長林永頌質疑,沒人道歉,誰來負起政治責任?

 

林永頌指出,面對翁茂鍾案此一令人民對司法的信任來到新低點的重大事件,司法院第一次於1月18日公布懲處名單時,已令各界失望至極,為挽回社會信任,司法院才表示要再度徹查。

 

然而,司法院於昨日公布第二波懲處名單,共調查37人,並決議26名法官、前法官因違失行為而有懲處必要,但卻有25名人員「已逾懲戒權時效」,僅將最高行政法院法官鄭小康1名移送監察院。

 

其中,也包含12位前次受調查的人員。從不懲處變懲處的標準為何?情節重大與否的標準為何?對於超過懲戒權時效的人員,司法院是否有後續作為?司法院概未說明。法務部公布調查僅結論,對於認定標準、違失情節皆付之闕如,也無交代後續調查作為。

悲!弱勢女伴母屍7天 再現12年前喪父伴屍悲歌影/雲林警破獲毒品交易 2嫌拒捕駕車撞損偵防車台大教授賀德芬查「小英論文」告教育部長求償千萬怕債主上門攜槍防身 這一摔槍彈掉到高雄特警腳跟前男出獄驚見前妻與男友一起大打出手 警消破門將2人送醫
討論區