蔡維斌 / 報導
2021/ 02/ 20 17:57

北港首家活字印刷故事館開幕 宛如台灣印刷史的縮影

雲林縣第1座印刷故事館今在北港鎮老字號的華星印刷廠隆重開幕,館內陳列超過1甲子典藏的排版鉛字和印模工具,件件珍貴,尤其已有80多年歷史的手動式名片印刷匣,更為驚豔,館藏五臟俱全,宛若台灣印刷史的縮影,讓人大開眼界。

 

北港鎮繼陳明洲「神山堂陳明洲雕塑造工作室」、周秀惠「秀惠拼布工房」、陳威光「帶偶回家工作室」獲選為街角藝事館之後,蘇明堂「華星印書局活版故事館」、蘇俊碩「石顏藝術彩畫坊」今天開幕,形成北港街角藝事5館,也是北港傳統工藝觀光聚落,帶給遊客嶄新的視覺感受。

 

雲林縣傳統工藝協會理事長許哲彥邀大家走入藝師的生活空間,探索工藝美妙,活版印刷故事館,藉由檢字排版堆疊出街角藝事的意象,從消逝在鉛字堆裡的字句找到歷史的痕跡,工藝館成立將激發大家對生活歷史的懷念。

 

印刷廠第二代蘇明堂承襲家族印刷業,為讓更多人了解古老印刷世界的美妙,他典藏盡出,把住家改造為「華星印書局活版故事館」,今天他細說從前,小從7號的小鉛字,大到手工製版和第一代印刷機,每個物件都有感人的故事與智慧。

 

「排錯一字會殺頭!」蘇明堂引導參觀由三萬多個鉛字集成的活字版,說明台灣印刷進化史,他說,反共抗俄時代,曾有業者印錯一字被視為反動分子抓走,所以古早的「撿字師」一定要有「眼精手快」的本事。

 

館內有許多已消失在市面的活字鉛字版、模具鉛條和印刷機,也有役郡所時代的公文帳本戶口簿及宮廟符印籤文、名片,琳瑯滿目。目前華星是國內少數保有早年活版印刷的印刷廠,蘇明堂說,早年台灣有兩萬多家印刷廠,如今所剩無幾,以前北港有7家如今只剩3家,且全為電腦平版印刷,保有活版印刷則只此華星一家,印刷業印出了時代的轉變,期待故事館把時間停留在過去的美好。

 

華星活版印刷故事館位於朝天宮文化大樓後側,北港鎮公民路22之2號。

影/憂心農民生計! 嘉縣長下鄉視察鳳梨合作社吃鳳梨、挺農民 TEATOP「芒果鳳茶」這3天買2送1  影/師資完備 柯文哲:每周三分之一課程以雙語教學桃市砸7500萬元活化農會老米倉 明年搖身變小劇場划獨木舟遊平溪見天燈掛樹燃燒 玩家倡玩水取代玩火
討論區