游明煌 / 報導
2021/ 01/ 23 20:27

烏坵燈塔燈守之女出書 超過一甲子南海故事吹響突擊號

今天是123自由日,烏坵燈塔的燈守之女高丹華,昨天在基隆發表兩本新書,「王盛傳與他的弟兄們-烏坵‧南海部隊」暨「看見烏坵燈塔」,這兩本新書敘述南海部隊和烏坵燈塔的超過一甲子的歷史故事,以及大時代下過去國民政府反共救國義士的種種歷史故事。交通部次長祁文中也出席。

 

新書發表會特別邀請南海部隊退役的張細山、邱水金,在現場吹響突擊號,與烏坵老兵陳恩民、黃埔17期的百歲人瑞黃菁華、南海部隊聯誼會同袍,回憶當年突擊大陸的往事,讓時光有如回到當年的情景。

 

現場邀請金曲獎歌者羅思容現場演唱特別為烏坵寫的歌-「塔照烏坵」,交通部次長祁文中、金門縣文化局長許正芳、基隆市文化局副局長李添慶、台灣燈塔協會、台北市永春同鄉會、基隆市閩南同鄉會、烏坵文史工作室等人齊聚一堂。

 

高丹華表示,在推動烏坵燈塔復燈的同時,她特別感謝一路走來許多幫助過她的國軍退役老兵,還有幫她寫序的立法委員蔡適應,在她推動燈塔復燈、歷史古蹟保存的時候,感謝蔡立委用具體的行動,爭取烏坵燈塔列入國定古蹟,進而引發一連串的我國燈塔守護及保存的漣漪。

 

她還說,烏坵燈塔下的第一批軍人-南海部隊退役的弟兄,幾乎都選擇在基隆為安身立命之所,所以他別想在基隆開新書發表會,為當年戍守燈塔的部隊、反共救國的義士,留下歷史的紀錄。

 

蔡適應表示,烏坵的燈塔、基隆的燈塔和台灣許多座的燈塔歷史,可能對於國人來說都是未開啟的篇章,他由於待在外交國防委員會,又是退伍的志願役軍人,所以對於國家紀錄我們軍隊的歷史和燈塔古蹟的修復,有一份使命感存在。高丹華是堅定推動「烏坵燈塔復燈」重要推手,藉此機會,讓更多國人了解近在眼前的台灣近代史。

影/草屯恐龍展免費參觀送小提燈 小朋友元宵節小確幸全國獨一無二 花壇白沙坑迎燈排鬧元宵基隆中和路自來水過年破管大停水罵翻 將設2大管線改善影/高市衛生局證實 已約談過罔腰每顆10元銅板價 和美高麗菜明天下午開放自採
討論區