鄭超文 / 報導
2021/ 01/ 22 18:05

提早回台檢疫 桃機春節入境人數今天最多

雖然距離農曆春節還有約20天,但是為了趕在春節前完成14天檢疫與家人團聚,今年春節入境人潮提早湧現,根據桃園機場公司入境人數統計,今天入境旅客人數約為4291人,是農曆年前入境旅客人數最多的一天,預估到26日,每天均有超過2千名的旅客入境。

 

相較於疫情還沒爆發前,春節旅運高峰大約是農曆除夕前的一周,桃園機場公司表示,入境旅客必須符合中央流行疫情指揮中心14天及一人一戶的居家檢疫政策,返國的台商及僑胞大多決定提前三週入境,以期在農曆年與家人團聚。

 

桃園機場二航廈下午有好幾班自大陸來的班機,下午一點到五點共有約2463人次入境,占了今天人數的一半以上,防檢局的檢疫人員上緊發條,請旅客依序排隊並保持社交距離,並詳實查核入境電子檢疫健康聲明的資料,雖然有少數旅客抱怨被強迫在機場內購買手機門號,但是工作人員還是親切地請旅客配合政府的規定,畢竟防疫必須全民一起努力並遵守,大部分旅客還是配合規定,更有台商直呼終於回家了。

 

由於入境旅客來自不同國家,讓桃園機場成為重要的邊境疫病管制場域,為了讓旅客分流避免交叉感染,機場公司於13日起劃定「入境旅客活動區域」,規範入境旅客活動範圍限於入境大廳1樓平面層,避免旅客任意走動可能產生防疫破口。上述區域周圍設有警示標誌,並規劃專屬廁所與用餐區,提供旅客以手機點餐及外送服務。機場公司除加強該區域的清消作業外,也加派保全人員巡查,並請餐廳、商店業者提高警覺,遇有疑似入境旅客於其他區域活動,將主動關懷並加以指引,如有未聽勸導之旅客,將請航空警察局共同協處。

 

為因應入境航班抵達時刻可能變更,造成旅客在短時間內大量增加,機場公司除了調度超過9百餘輛防疫計程車、防疫租賃車及防疫巴士投入疏運,載運旅客前往指定地點或防疫旅館,也已經建立尖峰時段車輛備援調度機制,協調松山機場增援1百輛防疫計程車、租賃車業者加派1百輛防疫專車協助,提升春節返國旅客疏運能量。

 

機場公司也呼籲旅客,入境返國後,禁止搭乘大眾運輸工具,請儘速搭乘防疫專車,或請親友於第一、二航廈入境小客車接送區接機,確實遵守防疫措施,共同守護台灣得之不易的防疫成果。

影/勞動部限縮產職業工會陪檢 勞團批「開倒車」 石門水庫水位持續下降 上午人工增雨盼留住雨水影/國鳥叫春!阿里山遊樂區遊客拿食物誘帝雉涉觸法影/中山高台南各交流道228連假最後一晚又現車潮影/高溫驟降10度!東北季風增強 北台灣轉有雨
討論區