簡慧珍 / 報導
2021/ 01/ 12 17:49

等了18年 造價18億元彰化地檢辦公大樓今動土

翹首期待18年,彰化地檢署和行政執行署彰化分署合署辦公室興建工程今天動土,法務部長蔡清祥期許形成司法藝文園區,提升司法服務品質;彰化縣長王惠美說,歷年司法首長合力推動,蔡清祥大筆一揮,縣政府快速核照,才會有今天的動土典禮。

 

戰鼓咚咚響,祥獅獻瑞送鳳梨與拉開吉祥祝語紅布條,為彰化地檢署和行政執行署彰化分署合署辦公室興建工程動土典禮揭幕。蔡清祥致詞時談到1983年初任檢察官,第一站到彰化地檢署任職的往事,流露深厚感情,新建辦公廳舍附近有優美的八堡圳,倚靠員林演藝廳和彰南運動中心,可以為司法人員提供良好的辦公環境。蔡清祥特別感謝法務部秘書處許啟義,雖然即將在今年元月16日退休,但在過去短短一年內完成許多法務部的興建工程,堪為公務人員的典範。

 

縣長王惠美說,現在的地檢署大樓1969年落成啟用,辦公廳舍空間嚴重不足,3個檢察官合用一個辦公室,加上員林市發展快速,市公所希望地檢署現址土地能另作妥善利用,她擔任立委期間在國會法制委員會,聯合報記者何烱榮常常提醒她別忘記「還有彰化地檢署遷建案」,因此她從第一任立委到第二任都全力爭取,感謝當時的法務部政務次長陳明堂協助,現任法務部長蔡清祥大筆一揮,縣府快速核發建照,才會有今天的動土典禮。

 

1993年間就有院檢遷建案的計畫,直到2008年間檢察長施良波、法務部長王清峰選定屬於國有地,租約到期的愛買員林店舊址,作為興建彰化地檢署辦公大樓的地點,因行政執行署彰化分署設立20年都沒自有辦公廳舍,決定從彰化市搬過來合署辦公。在王惠美擔任立委期間多次質詢與力爭,行政院2017年核定15億元建造經費,2018年設計案確定,這段期間建材原物料上漲,加上周休二日工資也漲,2019年底辦理招標,一連流標4次,行政院同意追加3.15億元,去年11月第五度開標,終於標出,檢方預計5年後完工。

影/松山之亂偵結 前所長獲緩起訴 黑衣人僅起訴1人影/為了女友不要室友 討房租變8人大亂鬥影/外籍移工洗劫自家房東 交房租千元鈔券露餡八旬嬤與六旬機師忘年之戀?送黃金禮物卻是詐騙陷阱影/松山之亂偵結 前所長、巡佐緩起訴
討論區