喻文玟 / 報導
2021/ 01/ 12 15:30

疫情衝擊藝文待回溫 台中國家歌劇院今年推10檔節目

2020新冠肺炎疫情爆發,上半年重創藝文產業。台中國家歌劇院藝術總監邱瑗指出,去年上半年重頭戲「台灣國際藝術節」取消多檔國外節目,雖然下半年「夏日放/FUN時光」與「遇見巨人」票房皆達9成6,但全年度取消了1/3檔作品也影響觀眾、駐店人潮,上半年自籌收入少了一半,下半年藝文回溫,收支仍無法平衡。

 

邱瑗表示,今年上半年3月到6月「NTT-TIFA 2021台灣國際藝術節」原訂13檔演出、延期3檔,仍有3檔國外節目,演員願意主動隔離21天來台演出,需要觀眾支持。

 

歌劇院「2021台灣國際藝術節」(2021 NTT-TIFA)以「想像」為主軸,從今年3月19日持續到6月6日,10檔國內外節目攜手台灣創作者、歐美亞洲等地藝術團體,將打開真實之外的真實。

 

歌劇院藝術總監邱瑗表示,「想像」代表著開放、自由、無拘無束,希望每一年的NTT-TIFA都是個讓藝術家的想像得以實踐的平台,歡迎觀眾走進劇場一同透過想像力發現更多的可能。

 

邱瑗表示,2020年上半年自籌收入少了一半,下半年藝文回溫仍無法補足收支,目前已交國表藝董事會決算。下半年觀眾重回劇場,歌劇院獲得藝fun券、振興三倍券收入300餘萬。

 

近年歌劇院籌劃「2021台灣國際藝術節」均強調科技藝術,今年與財團法人數位藝術基金會合作,舉辦為期2天的國際論壇以「面向未來:共感聯覺」為主題,探討「虛擬實境」未來創作的想像及新媒體與表演藝術的創作發展。

 

邱瑗表示,2021年國外藝術家來台,都願意自主隔離21天,加拿大編導演劇場全才瑞克.米勒(Rick Miller)將詮釋獨腳戲「爆發年代」,他將在100分鐘裡頭扮演了100個角色,運用多媒體影像帶領觀眾走入時光隧道,從經歷二戰戰後、冷戰、美蘇太空競賽、越戰、美國人權運動到搖滾樂的誕生,橫跨25年的歷史。

 

邱瑗指出,「複眼人」作品首度將台灣作家吳明益同名小說搬上舞台,由旅法德籍導演盧卡斯.漢柏(Lukas Hemleb)執導,這是歌劇院與台北表演藝術中心共製節目「複眼人」,原本是北藝中心的開幕劇作,很榮幸首演在歌劇院。

 

編舞家黃翊與機器人庫卡自2012年起合作無間,演出驚艷國際;2021年,黃翊決定偕同6位舞者和庫卡開一間咖啡館,下午任親子同樂,晚上陪大人紓壓,將調製咖啡及製作甜點的流程化為舞蹈和音樂,黃翊說,「小螞蟻與機器人:遊牧咖啡館」希望透過與庫卡不同的互動設計,引導大小朋友產生對科技與藝術的興趣,演出還邀請米其林一星餐廳MUME的主廚林全擔任餐飲顧問,一起發想未來食物的模樣。

 

2021歌劇院NTT-TIFA節目網址、購票資訊:https://www.npac-ntt.org/tifa/

大果肉細早生蜜棗「雪麗」量產 頂級禮盒12個1900元影/防疫優先改採直播...法鼓山除夕撞鐘 108大咖祈福影/南投燈會決定延期舉辦 何時復辦看疫情狀況決定因應疫情升溫 彰化南瑤宮路跑迎頭香及燈籠踩街都取消埤塘養殖業者盼納管 農委會:會照顧當地業者
討論區