簡慧珍 / 報導
2021/ 01/ 12 09:25

天氣好冷 一氧化碳中毒潛勢戶快申請補助換熱水器 

冷氣團來個不停,消防署統計今年元旦到10日,全國發生12件、32人家用熱水器一氧化碳中毒;彰化縣消防局芳苑分隊今天表示,消防局編列一氧化碳中毒潛勢戶改裝熱水器補助款,一般戶最高補助3000,民眾可把握機會申請。

 

沿海偏鄉風大,尤其冷氣團來襲像「作颱風」,可是近年幾乎沒發生家用熱水器一氧化碳中毒案件,消防人員研判可能與地理環境、屋況、民眾警覺意識有關,許多家戶把熱水器裝在與浴室相通的廚房,洗澡前打開廚房窗子,掃除一氧化碳中毒的風險。

 

芳苑分隊自製宣導短片,改裝民眾捐贈的熱水器作為道具,隊長林彥銘自掏腰包購買一氧化碳警報器,示範熱水器熄滅與一氧化碳釋出的關聯性,值得注意的是一氧化碳濃度升高後無法很快散去。他表示,消防局編列補助款改善一氧化碳中毒潛勢戶的換置熱水器費用,一般戶最高3000元,低收入戶最高1萬2000元,去年度補助總額34萬5000元,芳苑鄉的配額雖然1戶,但鄉民很節儉,經消防分隊再三宣導才考慮換裝。

 

林彥銘說,一氧化碳濃度達到300ppm的時候警報響起,人類處於400ppm逾3小時感到頭痛,一旦升高到1600ppm即頭昏、噁心和嘔吐,在這樣高濃度的環境中達兩小時即死亡,必須注意的是一氧化碳跟血紅素結合是逐漸累積,濃度蓄積對健康非常不利。

臭豆腐疑過期消費者理論爆衝突 警噴辣椒水管束3人影/模擬火場情境救人 台南消防新秀精進救災技能億麗科技假交易套10億 北檢漏夜偵訊董座黃明和潘懷宗交保 安全帽女上前護身 推擠媒體多人倒地矯正署啟動假釋「春節專案」 核准到放人最快7天
討論區