吳淑玲 / 報導
2021/ 01/ 09 12:31

真理大學無預警兩度換鎖 張良澤哽咽:難以諒解

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、也是台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,20多年來心血都付出在台文館,驚傳被學校無預警兩度換鎖擋在門外,文史界痛心聲援,高齡82歲張良澤今天現身,不禁語帶哽咽說,學校兩度無預警換鎖,令他難以諒解,更掛心的是20多年心血打造的台灣文學資料館未來要何去可從?

 

張良澤說,從2009年退休後,他還是每天都到台灣文學資料館上班整理資料,沒有領錢,但也是很開心,因為這就像他的家一樣,晚年生活就是養雞、養狗的田園生活,再每天到台文館上班再回家,卻兩度被學校兩度無預警換鎖,要借也借不到,讓人「難以諒解」。

 

張良澤說,台文館第一次換鎖,他還可以每天去借鑰匙開鎖進去,但今年1月5日有基金會來訪準備參觀台灣文學資料館,兩人走到館前才知道封館,二度無預警換鎖,鐵門和大門兩道鑰匙都換了,他們只好隨便找個階梯坐下來聊一聊。

 

張良澤說,退休後未領一毛錢但做得很開心,現任校長上任後把台文館預算刪成0,現在只想把被鎖在館內的私人物品、文件、書籍及手稿拿回來。已故台灣文學家鍾肇政兒子鍾延威要在臉書PO文,他始終不願意將此事張揚出來,還一度阻止希望等待校方的回應,但鍾延威認為是不可能的,他擔心影響到真理大學校譽及台灣文學系的招生,希望鍾延威再等一下,等待校方開館讓他進去。

 

他一直期待學校告知如何處理台灣文學資料館,但等到今天上午10點多才接到麻豆校區處長的電話。以前每年至少還有3至5萬元的經費維持,但現任校長上任後預算就變成0,沒經費沒關係就不必再增加設備,書籍也都是捐贈的,但起碼校長要來看看關心一下。

 

他念茲在茲的是「台灣文學資料館」何去何從?他在台灣文學資料館工作,10年來當無薪義工,許多私人物品、文件、資料及手稿也都放在館內,明天應邀前往國立中央大學「鍾肇政的研討會」發表演講的講稿,全放在館內辦公室,未事先告知都無法進館,

 

張良澤說,一直等到今天上午才接到校方電話,表示校長要找人和他談如何處理台灣文學資料館,他還是會和學校談,最重要的是台灣文學館一定要妥善處理,資料不能散失,樂見搬回淡水校區有;他預定明天上午參加在中央大學客家學院國際會議廳舉辦的「鍾肇政先生追思紀念學術研討會」,且發表演講;1月11日下午2時將在台中西區台南公會堂旁十八卯茶屋就此事發表公開聲明。

影/疫情升溫 盧秀燕:台中設立大學學測防疫應變中心潘文中訪台灣文學資料館推手 張良澤:夢想成立國家園區真理大學台灣文學資料館爭議 潘文忠協商投入維護展示小學生單車走讀感受人情 為酸菜畫繪本延續土地溫度要10萬給50萬元 信邦幫助興隆國小雙語起飛
討論區