張君堯 / 報導
2021/ 01/ 07 17:39

影/空拍驚人「垃圾湖」 堆積兩萬平方公尺恐堵塞水壩

塞爾維亞的波派科湖(Potpecko Lake)多年來受到垃圾汙染,如今整個湖面幾乎被廢棄塑膠覆蓋,堆積在水裡的垃圾更可能嚴重影響水利設施,逼得當局下令清除。

 

據環保人士拉科維奇(Sinisa Lakovic)估計,這堆垃圾體積合計約為20000立方公尺,其中大部分來自利姆河(Lim River)上游的垃圾掩埋場。

 

住在附近普博伊鎮(Priboj)的拉科維奇強調,這些垃圾並非近期才出現,而是垃圾掩埋場數十年來累積的環境問題,當地居民卡拉迪奇(Marko Karadzic)強調這是一場「生態浩劫」。

 

如今,這些積累多年的廢棄塑料極可能造成水壩的水力發電廠堵塞,塞爾維亞當局只好下令即刻清理,以免危害設施。

 

該國環境部長沃喬維奇(Irena Vujovic)表示,垃圾的清理工作將於本周末展開,同時邀請垃圾掩埋場所在的蒙特內哥羅當局,一同制定「長期解決方案」。

 

塞爾維亞和其他巴爾幹半島國家仍在從1990年代的戰爭和經濟動盪中恢復,對於環境問題難有作為,部分原因是資金短缺。

 

若塞爾維亞想加入歐盟,相關環境標準勢必得提升。據歐盟和塞爾維亞當局估計,光塞爾維亞一國就需要投入數十億歐元整頓。

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠影/拜登核心幕僚:一國兩制到盡頭 美不會承認台灣獨立影/情侶重現「熱舞17」合體失敗 女友「插秧」脖險斷影/絕美藍天襯托銀白霧淞 西班牙鄉間驚現夢幻景色影/飛行的凱迪拉克!GM發表全自主電動垂直起降飛天車
討論區