游振昇 / 報導
2020/ 11/ 22 12:37

影/這樣繫安全帶...違規也危險可能害你命

國道4號台中系統今天凌晨發生車禍,4死2傷,6人都未繫安全帶,前座二人還用簡易插銷插孔,實際並沒繫安全帶,警方說,曾有人先扣上安全帶,人坐上後,只拉胸前帶,腰帶坐屁股後,這樣危險也違規,可處3000到6000元罰鍰。

 

警方指出,有車主懶得綁安全帶,但又討厭警示音一直響,不少人會花一、兩百元,購買巿售安全帶消音插扣,這次國道翻車4死2傷車禍,前座兩人的安全帶插孔上就插著這種簡易插扣產品,失去安全帶的保護作用。

 

國道警察泰安分隊長陳繼昌表示,過去也曾取締駕駛違規的作法,像是上車前先扣上安全帶,人坐進座椅,只拉肩帶跨在胸前,避免被照相取締,但腰帶沒綁,在車禍發生時,這樣仍有被甩出車外危險。

 

另外也有人雖扣上安全帶,卻將安全帶坐在屁股下面,陳繼昌指出,這樣的違規,可處3000到6000元罰鍰。他提醒正確繫安全帶法,為三角點繫法。

 

他說,先坐上車,安全帶從肩部左前方或右前方,跨過胸前,拉到安全帶孔,插銷直接插進扣孔,聽到咔一聲,拉一拉,確定固定後,才能確保安全。

 

陳繼昌表示,孕婦也要繫安全帶,腰部帶可調整到下方一點,避免直接壓迫到腹部,而為安全顧,兒童最好依照年齡或體型,乘坐符合國家標準的兒童安全座椅,也可替一些個頭較小的兒童加上增高型座墊,避免安全帶直接拉到頸部。

影/警用拖吊車出包被PO網 網友酸言虧爆影/「忘了家住哪」8旬嬤迷失6小時 暖警助返家影/空勤黑鷹直升機今天很忙 中央山脈兩地高山救援影/恆春2原民青年暗夜獵殺水牛 衝撞警車逃逸還是被逮影/新北婦幼安全比賽 後埔國小劉曉憶獲金獎是常勝軍
討論區