吳姿賢 / 報導
2020/ 11/ 22 12:00

秋鬥暖身! 北中南環團「吹哨」要蘇貞昌兌現無煤承諾

今年「秋鬥」號稱史上規模最大,預計2至3萬人以上參與,今天下午1時將在凱道登場,環保大隊今天上午先到環保署前集結抗議,邀集「北中南環境難民大吹哨」,要求行政院長蘇貞昌兌現「無煤」承諾,否則應下台負責。

 

台灣健康空氣行動聯盟、台灣蠻野心足生態協會、搶救大潭藻礁行動聯盟、南部反空汙大聯盟、台西鄉六輕汙染傷害聯合求償自救會、雲林及高雄健康空氣行動聯盟等多個環團,今天在環保署前舉起蘇貞昌、高雄市長陳其邁的大型人像看板,並多次吹長哨響聲,盼喚醒中央及地方解決空汙問題的意識,並宣示環團的抗爭決心。

 

環團今天在現場放送蘇貞昌2018年競選新北市長的辯論錄音,蘇貞昌當時說,「我這一輩子從30幾年前對環保的堅持態度清清楚楚」,「我對生煤許可就是有汙染就不發,絕不發,不像你(侯友宜)已經發了林口」,「未來如果林口電廠有汙染,你發的、准的生煤許可,我也一定停止。」

 

蘇貞昌發言被環團封為「無煤之父」,台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃說,盼蘇貞昌信守承諾,終結林口超超臨界燃煤機組,且中火百分之百有汙染,蘇貞昌既然是無煤之父,就應盡速提出林口、大林兩座燃煤電廠的脫煤期程表。

 

南部反空汙大聯盟總召洪秀菊說,蘇貞昌過去是屏東人的老縣長,但11月中旬PM2.5、PM10屢屢超標,潮州PM2.5小時濃度升到每立方公尺79微克、屏東更飆到95微克,形同對老弱婦孺健康的無差別恐怖攻擊,但政府放任全台最老舊興達電廠第2、4號機組持續運轉。

 

高雄健康空氣行動聯盟理事長黃義英說,環保署無視高屏人身體健康,治霾不力,上周五還一度出現紫爆,呼籲盡快停掉興達電廠;雲林健康空氣行動聯盟代表林富源說,過去幾天彰雲嘉宛如一座「大型毒氣室」,麥寮PM2.5濃度最高飆到111微克。

 

台西鄉六輕汙染傷害聯合求償自救會長黃源河說,這兩天雲林麥寮台西崙背、嘉義新港及朴子等地,最長連續11小時空品「紅害」,根本是一級謀殺。

 

搶救大潭藻礁行動聯盟代表陳憲政指出,近期大潭藻礁出現許多爭議,但未見中油受到懲處,就是因為環保署自願擔任「經濟部環保科」,不但讓三接工程持續破壞藻礁,今年淡北道路開發環評案、桃園航空城第三跑道環評案也屢見爭議,形同為政治服務,環保署應負責。

影/「別老是對我甩鍋!」馬英九批蔡政府:愚蠢影/「快活不下去!」進口商自救 宣誓拒萊豬屏東縣府接獲檢舉信功電話 檢舉人留下假資料影/「逆昌」信功被查水表?董座兒:例行檢查、巧合不得檢出萊劑 苗栗食安自治條例修正通過
討論區