陳秋雲 / 報導
2020/ 11/ 22 10:56

萬一列車行進間連結器斷裂? 中捷:啟動安全裝置剎車

台中捷運綠線昨天中午11時57分在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,確認「電聯車車廂間半永久連接器牽引裝置軸心」斷裂,屬重大故障,中捷宣布今天起停試營運。中捷還原發生始末,並強調18輛列車將全數檢修,確保安全才恢復試營運。萬一列車行進間發生連結器斷裂?中捷表示,無人駕駛會亮安全警示,列車剎住待檢。

 

中捷暫停試營運,中捷公司董事長林志盈還原昨天狀況,他說,中捷列車3333與3334號兩車廂昨天11時57分駛入烏日站,乘客下車後,列車駛入尾軌區準備調頭北上,但列突然煞車,中控中心企圖居動無效,站務人員開推車要把列車推到尾軌後方,但發現完全不動,才動用20名人員推車到尾軌後方待檢待修,檢查後才發現車廂之間的連結器斷裂。

 

不少人慶幸,昨天的列車是在終點站尾軌區,乘客已下車。有媒體質疑萬一列車行進間,車廂連結器斷裂,會發生什麼狀況?中捷表示,中捷所有列車都採無人駕駛,安全警示系統嚴密,如發生在軌道間,一發現問列車會剎車,中捷會派員引導乘客到安全區,並安排接駁。

 

這個車廂連結器是美國廠商供應,一向與川崎合作,承包中捷工程的北捷局機電處、川崎重工昨漏夜與美方工程人員討論,因製造車廂的日本川崎重工表示,第一次碰到這種狀況。川崎另承製高鐵、北捷淡水線等車廂,均沒碰過這種情況,也沒預想過會發生此事。

 

北捷局處長蘇瑞文表示,北捷淡水線雖然也是川崎重工製造,但車廂屬高運量,不同需求就有不同的設計,不過連結器都來自美國生產。

影/2年10座運動中心?李眉蓁:明年2500萬預算能做啥影/二戰古蹟開發光電 立委籲政府重新評估保留價值活著的西拉雅正在唱歌!百年「西拉雅古調」被發現傳唱新港五夠讚!23座造型糖果屋周末展示 呈現在地特色影/街道是我的遊戲場 台南民力攜手倡議街道友善空間
討論區