簡慧珍 / 報導
2020/ 11/ 20 14:12

彰化北斗校園枯枝落葉遭拒收 縣府溝通並推廣食農教育

彰化縣北斗鎮清潔隊嚴格檢查廢棄物分類,拒收校園枯枝落葉,鎮內6所國中小學校的枯枝落葉沒處去,堆肥坑大概半年後爆滿,都很頭痛;縣長王惠美今天到北斗鎮螺陽國小參觀食育小學堂,同時了解枯枝落葉堆肥情形,將作為北斗鎮其它學校的參考。

 

北斗國小安排四站,學童許云菳、林家安解說農耕園的落葉堆肥和使用;學童許桓誠介紹「蝴稻螺陽」手工書時表示,書籤都是用校園使用校園植物和農作物製成,雖然看起來不起眼,但只要用美的眼睛就能看見「美」。全場人員心領神會都笑了,王惠美更心花怒放地說:「他(小朋友)吃我的豆腐喔。」

 

農耕園面積約100坪,2003年開闢迄今,一期種水稻,二期種雜糧,目前種植雙色玉米、地瓜和南瓜。學童林書弘解說判斷結穗玉米的成熟度,教王惠美摘採的正確方法,還提醒「生玉米好看但不能吃」。

 

王惠美說,螺陽國小學童約300人,校樹約600多棵,落葉量很多,師生用心收集落葉利用堆肥技術製成有機肥料,進而滋養農作物,友善耕作農作物是一種循環經濟,減輕落葉等廢棄物進入焚化爐造成爐體負擔。

 

王惠美頒獎給協助推動食農教育的北斗鎮農會,鎮農會總幹事張桂連代表受獎,也頒獎給熱心教育和出力出錢的螺陽國小家長會長許鎮辰。王惠美表示,農會總幹事很認真指導學生依照不同節氣,對不同農作物進行輪作,讓小朋友體驗農夫耕種的辛勞,懂得食物得來不易。王惠美和眾人到三樓禮堂現場做玉漢堡,她期盼整合在地產官學及社區青農的資源,讓學生可以體驗從產地到餐桌的學習歷程,更加「知福惜福」。

 

北斗鎮清潔隊不收校園枯枝落葉,凸顯校園可回收利用廢棄物的處理問題。教育處長陳逸玲表示,已請環保局積極跟北斗鎮公所溝通,教育處今年並辦理落葉堆肥示範研習課程,補助北斗國小等8校採購碎木機,處理樹木殘枝,將殘屑轉成為有機肥作為學校植栽、食農的植物有機肥料來源,以積極營造低碳永續校園。

農民曆也走文創風 「莿桐阮ㄟ愛」首刷6千本秒殺影/這路怎麼過?台中人行道防撞桿設計插得比香爐滿業者擺爛致東石漁人碼頭髒亂 縣府承諾攤商權益不受損影/遊貓裏共作粄 15家業者安排各類粄食體驗花期10個月「粉苞舌蘭」 台南農改場技轉新化林場開賣
討論區