江良誠 / 報導
2020/ 11/ 20 12:09

影/草屯垃圾山變火燄山 議員批中央不協助垃圾去化

南投縣草屯垃圾轉運站今天凌晨火警,熊熊大火讓5萬噸垃圾山變火燄山,雖然消防局控制火勢,但悶燒和濃煙惡臭讓居民憂心。南投縣議員莊士傑等人相當不滿,批評中央只在草屯鎮鳥嘴潭挖人工湖取水,卻不處理南投垃圾問題。南投縣環保局表示,環保署派人到場監控空品,也協調高雄等縣市垃圾去化,避免再引發火警,縣府也規畫成立資垃圾細分選廠,希望能減少8成垃圾量,解決垃圾堆積問題。

 

縣議員莊士傑、黃世芳說,南投縣配合中央政策,當年沒有興建大型焚化爐,垃圾委由外縣市焚化處理。這幾年其他縣市處理意願低,加上焚化爐歲修,讓南投縣垃圾不斷堆積,國道六號旁堆出垃圾山,中央沒有積極調度垃圾焚化,反而轉運站旁的烏溪開挖鳥嘴潭人工湖,提供彰化、台中等縣市用水。中央只要南投水資源,卻將垃圾丟給南投縣民承擔,如今垃圾山釀成火警,危害環境和公安,縣政府應該拒絕中央只要水不處理垃圾。

 

環保局長方信雄說,環保署和水利署規畫提供5億元經費,在2年內將南投縣10萬噸垃圾清運完畢,草屯轉運站垃圾疑似潮濕產生沼氣起火,現在最重要的控制火勢,避免空氣汙染。

 

他說,環保署有垃圾清運計畫,但這次火警凸顯垃圾處理刻不容緩,環保署正和高雄市協調,先處理草屯轉運站部分垃圾,避免再度引發火警,同時也協調其他縣市,盡快完成草屯和竹山兩轉運站10萬公噸垃圾清運。

 

縣府正討論是否重新啟用草屯鎮小型焚化爐或規畫大型焚化爐,也規畫設置垃圾細分選廠,將紙、塑膠、廚餘這些垃圾再分類,估計減少8成垃圾量,紙類、塑膠做為垃圾衍生燃料、肥料,徹底改善垃圾處理問題。

影/國寶魚復育地遭車隊擅闖 合歡溪步道變車道經濟部打造生醫跨域實驗場 已吸引國際藥廠來台合作影/工藝中心66周年!草屯媽坐鎮 陳零九將開唱校園抗塵不能差別待遇 張麗善:全力湊齊最後一塊拼圖苗栗(火旁)龍結合藝術元素 限量版悠遊卡供收藏
討論區