何秀玲 / 報導
2020/ 11/ 18 14:43

統一高端鮮乳「瑞穗極制」淡季不淡 雙位數成長

統一(1216)旗下瑞穗鮮乳高端品牌「瑞穗極制」,2006年起投入台灣低溫殺菌鮮乳市場,是第一瓶使用72度C、15秒巴氏殺菌的鮮乳,比起市面上多數鮮乳採用的超高溫瞬間殺菌,風味會較一般鮮乳清爽,推出後即是成長型商品,今年更有兩位數成長,疫情反而愈賣愈旺。

 

統一乳飲群中的乳品部,去年占乳飲群營收31.8%,目前合作酪農戶有134戶,是國內最大收乳公司。統一旗下鮮乳品牌,包括瑞穗鮮乳、Dr.Milker極鮮乳、統一營養強化牛乳、BODYTALK,以瑞穗鮮奶為銷售最大宗。今年發生疫情,對於統一乳品的影響?統一表示,乳品部從去年10月至今年9月的用乳量,成長超過4%,為穩定成長。

 

瑞穗鮮乳旗下的瑞穗極制290C.C.零售價39元,為瑞穗鮮乳系列最高價的產品。統一表示,照CNS國家標準規定,生乳的生菌數需在10萬CFU/ml內,瑞穗極制鮮乳生菌數平均落在1萬CFU/ml以下,屬於鮮奶評級標準中的A級乳,也比國家標準嚴格十倍。

 

統一表示,瑞穗極制鮮乳也採用全台首見的微米級陶瓷膜管,運用物理膜過濾方式,降低讓生乳變質的細菌數;並採用歐洲進口、有FSC環保認證的阻光包材,未經漂白的紙漿原色可保護鮮乳免受光線的影響,降低鮮乳變質的機會。

 

瑞穗極制鮮乳的收乳來源有六大酪農場,其中一酪農場為彰化的禾康牧場,飼養400多頭牛,主要供應瑞穗極制鮮乳以及Dr.Milker極鮮乳;雙方會長期合作,也是看好禾康牧場的鮮奶生菌數和體細胞數都低,屬於高等級的A級鮮奶。

 

禾康牧場老闆娘趙雅莉表示,為了智慧照顧牛隻,他們曾遠赴平均產乳量世界第一的以色列觀摩,幫每隻牛都裝上價值1萬元的偵測環;只要用手機,就可遠端監控乳牛的泌乳量、以及牛隻健康,還為生產完的母牛建置「月子中心」等,因為「牛隻就像人,如果不開心也不會產出好品質的鮮乳」。

穎崴上市漲逾34% 董座:創造更有價值的半導體服務70年老字號丸文食品在大里工業區打造首座魚鬆觀光工廠台彩春節加碼總獎金8.6億元 大樂透加碼360組百萬紅包影/樂透彩春節加碼 8.6億近4年新高台塑集團今年年終意外不加發紅包 工會直呼失望!
討論區