程士華 / 報導
2020/ 11/ 11 11:32

第四屆資誠CSR影響力獎 光寶科技保麗龍循環專案奪金

資誠聯合會計師事務所今(11)日公布今年「資誠CSR影響力獎」評選結果,在今年投稿創新高的19件入圍專案中,最後由光寶科技(2301)以《海廢保麗龍循環再利用》脫穎而出,榮獲金獎。光寶科技表示,期待此次的參與,能讓世界看見台灣企業在永續創新上的努力及成果。

 

資誠CSR影響力獎主辦單位之一,資誠永續發展服務公司總經理李宜樺表示,今年共有來自18間企業、19件作品入圍,橫跨金融、製造、食品、資通訊、電信、資訊服務、零售、以及運動服務等八種產業,多元的議題選擇,更展現台灣企業在ESG的社會參與上,不僅看捐多少對,而是看能帶來多少改變,越來越能與核心本業進行連結。

 

此屆金獎由光寶科技以《海廢保麗龍循環再利用》專案奪得,光寶與縣市政府合作清運海廢保麗龍,結合社會企業技術,將回收後的廢保麗龍,轉化為製程中一部分的原料,產出滑鼠與鍵盤等產品。

 

評審認為,專案成功發揮科技創新,並具體解決環境重要問題,更透過企業本身能量,讓方案得以規模化,是獲得評審團一致青睞的主要原因。

 

二部影片專案得銀獎,精誠資訊(6214)著眼於培訓國內軟體人才,投入人力與資源,協助青年學子勇於創新;而中華電信(2412)則是察覺視障者就業困境,善用科技專業,為視障者量身訂製專屬系統,提供視障者多元工作機會,減少就業不平等。

 

銅獎的得主有三片,台灣福興工業(9924)以其特有的移工培力計畫獲獎,評審認為,影像成功建立換位思考,促使更多企業為移工議題提供解決方案;統一證券(2855)拍攝《後山孩子的第一堂金融課》,由員工投入核心本業知能,為宜蘭武塔國小規畫及執行課程;同時中華電信也以社區網路課輔服務,入圍抱回銅獎。

 

評審團成員之一、聯合報系願景工作室執行長羅國俊表示,在民國40、50年代,當時只有政府包辦公共議題,但參與資誠CSR影響力獎發現,不論是生態、教育、移工、青年等議題,都已經有民間NGO、企業等角色加入,企業比政府更有彈性、更有效率,更有人力與物力及創意;而媒體也將扮演推動公共議題的第四塊拼圖,以議題設定及說故事的核心能力,讓社會更好。

 

資誠聯合會計師事務所首席營運長吳郁隆表示,2020年是驚濤駭浪的一年,不只「黑天鵝」新冠肺炎,更有美國面臨大火、中國大陸遭遇洪水侵襲,台灣也遇到久旱不雨的夏季,這些「綠天鵝」威脅著企業,未來二隻天鵝的共伴效應,企業更需要從環境、社會及公司治理(ESG)全方位落實永續發展。

穎崴上市漲逾34% 董座:創造更有價值的半導體服務70年老字號丸文食品在大里工業區打造首座魚鬆觀光工廠台彩春節加碼總獎金8.6億元 大樂透加碼360組百萬紅包影/樂透彩春節加碼 8.6億近4年新高台塑集團今年年終意外不加發紅包 工會直呼失望!
討論區