翁至威 / 報導
2020/ 10/ 21 18:03

地價稅11月開徵 超商、信用卡繳稅更便利

地價稅將於11月開徵,財政部今(21)日表示,今年全國地價稅開徵戶數約854萬戶,開徵稅額911億元,分別年增1.3%與0.1%,成長幅度不大,主要是納稅人土地所有權、使用情形變動,以及各縣市公告地價調整等正負因素綜合影響。

 

公告地價兩年調整一次,今年全國平均調降0.66%,大致持平,然而台中市公告地價卻大幅調降兩成以上,稅基減少也影響稅收。台中市表示,調降地價是綜合評估財政需求、民眾負擔能力,調降後有九成以上市民受惠,且近年台中投資蓬勃發展,各項稅收可彌補地價稅稅損,不會影響市政建設。

 

其餘五都方面,台北市、新北市公告地價調幅分別為1.3%、1.1%,桃園市調漲0.9%,台南市調漲近1%,高雄市則調降0.4%,整體而言調幅大致平穩。

 

財政部今日舉行地價稅開徵宣導記者會,高雄稅捐稽徵處長李瓊慧表示,地價稅自11月1日開徵,繳納期限為11月30日,並以8月31日為納稅基準日,當日地政機關所載的土地所有權人,即為當年度納稅人。

 

此外今年繳納地價稅也比以往更便利,李瓊慧表示,今年放寬超商繳稅限額,從2萬元提高到3萬元,同時也開放非本人持有信用卡繳稅,且不再向民眾收取手續費,民眾可以多加利用。

 

李瓊慧提醒,民眾收到地價稅單時記得先查對內容是否正確,若無誤記得如期繳納,否則每逾兩日將按滯納數額加徵1%滯納金,最高加徵15%,逾30日仍未繳納且未申請復查者將依法移送強制執行。

 

若受到新冠肺炎疫情影響導致繳稅有困難,可向土地所在地稽徵機關申請延期或分期繳納,最長可延期一年或分期三年。

影/威剛發表旗下威速登推全台最大載重電動三輪車威剛旗下威速登推商用電動三輪車 董座陳立白這樣說敬鵬:未來十年電動車應用起飛想遠離「三高」及阿茲海默?周卓煇指明路「擁抱暗黑」聲寶深耕台南 台南廠即將落成85年新里程碑
討論區