陳苡葳 / 報導
2020/ 10/ 18 12:58

影/出不了國也能像在日本玩!民眾穿和服遊林內神社

「不用搭飛機出國,就能享受滿滿的東洋文化!」雲林縣林內鄉林中國小6月首度舉辦「林內神社和服節」廣受好評,今天二度舉辦,新增30多套動漫及文創風格和服讓社區民眾體驗,吸引逾百位大小朋友參加,開心穿上和服在林內神社區拍照留念。

 

林中國小校長林志郎說,林內神社鄰近龍過脈步道,是目前雲林縣保留完整的神社文物區,在此仍可見神社建築「鳥居」及「燈座」,校訂特色課程除推展林中山區生態保育,神社文史也融入在中、高年級課程中,從動手做壽司、參觀神社建築及歷史導覽等,一窺東洋史奧秘。

 

「獨樂樂不如眾樂樂」,林志郎表示,學校是社區的文化中心,希望透過學校力量帶動社區能量,因此打造一套寓教於樂的神社教材,並開辦多場專業培訓課程,培訓神社導覽志工,期將神社文化分享給民眾與學子,他更自掏腰包購置50多套傳統和服、祭典和服及動漫服裝無償供大家穿著,從體驗中認識日本文化的生活美學。

 

從優雅的和服、青春洋溢的浴衣,到俏皮的動漫服裝,大小朋友擺起姿勢拍照,宛如日本麻豆。林志郎指出,除提供東洋服裝體驗,活動內容還融合文創風,由參與者自行設計、彩繪神社文物圖樣,並壓製成專屬胸章帶回家紀念,另也舉辦神社文化與和服穿著講座,讓參與者留下更深刻的印象。

 

特地從斗六市到林內鄉體驗穿和服的沈奶奶說,自己已73歲,但從未去過日本,內心憧憬有天也能穿上美美的和服,今天一早女兒帶她和孫子一起體驗,開心拍下一張「圓夢全家福」留念。

 

今天的林內神社和服節累積約有 160 位民眾參與,林志郎說,「幸福就在簡單的生活裡!」10月24日上午8點30分至16點30分在林內神社區還有一場,歡迎大小朋友一起來參加,徜徉東洋風意境之中。

影/誰說我們關係僵?侯友宜幫抓龍 柯P喊:別再撩偶了影/被開價5千萬包養?黃捷:女性不是可以喊價的商品紅蟳米糕忘了蟹肉痛失全國賽金牌!他辦謝師宴重現廚藝台南番石榴產量全國第二 黃偉哲:和第一名攜手拚外銷影/陳其邁就任逾2個月 農業局及海洋局長始終難產
討論區