陳秋雲 / 報導
2020/ 10/ 18 11:36

中央書局回來了!張杏如:向台灣文化的青春時代致敬

位在台中台灣大道和市府路口近百年的「中央書局」熄燈22年,歷經3年的細心修復,在同個街角亮燈,今天上午在近百位文化人的見證下,用「浪漫的力量—台灣文化的青春年代」為主題,原址重返,向所有創建中央書局文化地標的人物致敬。

 

1925年的日治時代,一群熱血青年、文化鬥士,倡議成立了「中央俱樂部」眾人集資下1927年創設了中央書局。1945年開始起造,1948年開幕的「中央書局」現址,是當時重要的文化舞台,也是在日本殖民時代,台灣人尋找台灣文化定位的聚落。

 

考試院長黃榮村以維也納中央咖啡館和中央書局相比較,都曾是民主政治啟蒙和文藝復興的重要平台。透過場所和事件連結起來,發展出許多具時代意義的論述。

 

中央社董事長劉克襄表示,1998年隨時代變遷,中央書局黯然休業。書局消失初期並沒有太多感覺,感覺書店林立,好像新時代到了。

 

「慢慢的卻覺得不對勁了。中央書局消逝後,發現整個台中城好像沒有了什麼,文化城好像在中央書局消失後,感覺真的連最後的文化都沒有了。」

 

2015年有了轉機,中區再生基地的蘇睿弼教授因恐這個重要的文化地標消失,在其引介之下,2016年由上善人文基金會先搶租後買下原址建物,正式推動中央書局重生計畫。

 

也是台中人的信誼基金會董事長張杏如説,她小時也逛中央書局,沒想到最後一次來看時,發現樓下竟是賣安全帽店面,不勝唏噓。懷著對曾經童年的感謝,和守護文化基地的使命感接下中央書局,卻發現看似浪漫的任務,卻遠比想像中艱鉅。

 

張杏如說因為房子是戰後1945年物資匱乏的時代起造的,光是結構評估和復建就花了近一年的時間,面對年久失修的建物,細心修復結構系統之餘,還要兼顧保存建築的特色,再加上內裝,前前後後就花了3年之久。終於還給台中人一個城市的記憶,融合古典和現代的中央書局,也為台灣的文化歷史留下一個重要的文化地標。

 

有人問中央書局重返想做什麼?張杏如說:「其實我沒辦法回答。因為中央書局是屬於歷史的、屬於社會的,但我知道重返不是回到過去,重返讓我們不要忘記歷史。

 

張杏如感謝來自文化、歷史、建築、工程、設計、飲食的董事和專家們一路相陪。她更希望邀請大家走進中央書局。

 

促轉會主委楊翠說,她的父親楊逵常帶她到中央書局,她當作是圖書館,定期借還書,希望成為台灣地區文化再創新空間。

 

原址重返後以「台灣文化的青春年代」展覽,向這群浪漫的力量致敬。展覽以「浪潮」和「繁星」二個單元為重點,可以看到日據時期影響台灣的文藝浪潮,透過文學、美術、音樂領域,羅列當年中部地區的重點人物簡介與作品圖像於展示牆。

 

特展另一個部分是介紹四位中央書局最關鍵的人物,包括以霧峰林獻堂先生為首的知識分子;集文化戰士與社會運動家於一身的莊垂勝;期刊「南音」創辦人之一,後以述史為志的葉榮鐘;人稱「台灣文化綠洲」為藝術家堅強後盾的張星建,看四位關鍵人物,如何在時代的浪潮裡,在中央書局的舞台上,為燃燒的浪漫注入實踐的力量。

 

同時中央書局也出版新書「青春的年代 浪漫的力量」,黃榮村、廖振富、蘇碩斌、河原功、謝里法、巫永福、林承俊、葉芸芸、林振莖、蔣竹山、劉克襄、陳芳明、楊翠、詹宏志、楊渡、廖玉蕙、王定國、路寒袖、詹偉雄、夏珍、曾淑美、溫洽溢、楊富閔、李明璁、蘇睿弼(依文章序)26位穿梭在城市、書局、歷史浪潮的文化耕耘者,用一個個記憶深刻、滿懷情感的故事,從各種不同的角度為大家描繪出在時間的推移中,堂堂屹立的中央書局。

影/誰說我們關係僵?侯友宜幫抓龍 柯P喊:別再撩偶了影/被開價5千萬包養?黃捷:女性不是可以喊價的商品紅蟳米糕忘了蟹肉痛失全國賽金牌!他辦謝師宴重現廚藝台南番石榴產量全國第二 黃偉哲:和第一名攜手拚外銷影/陳其邁就任逾2個月 農業局及海洋局長始終難產
討論區