簡慧珍 / 報導
2020/ 10/ 15 14:45

朝陽工設系學生反串彰化永樂社區古俗迎親 長者笑開懷 

彰化縣埔鹽鄉永樂社區今天真熱鬧,上、下午各一場古禮迎親繞著社區走,負責演出的朝陽科技大學工業設計系學生敲鑼打鼓,社區阿公、阿婆發現媒婆和新娘都是男生反串,笑得前傾後仰,學生很高興能逗樂長者,並深入體驗社區古樸人文特色,將化作設計元素。

 

朝陽科大工業設計系申請教育部大學社會責任實踐(University Social Responsibility,縮寫USB )第二期(109-111年)計畫;工設系助理教授李雁隆表示,這次計畫是以八卦山西側社區作為強化在地連結的主體,工業設計系推出結合地方特色的產品,也將為地方設計新產品,提升社區產業競爭力。

 

朝陽科大65名工設系學生今天分乘兩輛遊覽車到埔鹽鄉永樂社區,分成兩組上、下午輪流體驗社區文化,學生經由社區導覽人員認識永樂社區的軟硬體建設,也穿上古俗婚禮衣服,扮演迎親隊伍繞行社區。

 

學生故意反串,媒婆和新娘都是男生反串,媒體俏皮活潑,社區民眾看得興味十足,尤其阿公、阿婆忍不住哈哈大笑,雖然巔覆傳統,學生仍在意迎親歌曲不是喜氣洋洋八音吹,而是「素蘭小姐要出嫁」,男扮女裝的新娘還問:「為什麼放這首歌?」

 

學生李茗幀的家鄉雲林縣大華村,和埔鹽鄉永樂社區相似,主要物產是稻米和蔬菜,「來到這裡份外親切」,李茗幀說,永樂社區非常有活力、有特色,她將帶回參訪經驗,日後提供大華社區作為營造的參考,吸引觀光客到大華一遊。

 

學生傅靖海來自新竹員崠社區,認為家鄉人口高齡化,較為安靜,埔鹽鄉雖然也很多長者但氣氛活潑,他希望把永樂社區營造經驗導入員崠社區,帶動家鄉民眾參與社造。

天行者送愛心便當1個月 建議基隆比照雙北為街友打疫苗紫雲巖捐2000萬助防疫 盧秀燕:目前台中最大筆善款企業聯合民代捐基隆市1500顆消毒錠 傳統市場加強消毒影/北農群聚拍賣塞車 台南芒果回堵在產地老農受衝擊緩打潮持續發酵 彰化長者預約注射剩三成
討論區