陳秋雲 / 報導
2020/ 09/ 30 12:03

拒萊豬進學校當午餐怎麼管? 中市府:檢查次數倍增

蔡英文總統宣布明年元旦起開放進口含萊克多巴胺美豬,台中市議員黃馨慧表示,學校午餐吃最多的就是豬肉,政府強調「零檢出」或「使用國產豬」立意雖好,但到底要如何把關?萊克多巴胺美豬如何能不進入校園?學校除了一年1或2次抽驗外,營養午餐加工或調理製品要如何把關?要求市府盡速「說清楚、講明白」!市府衛生局長曾梓展表示,市府跨局處會動起來,從源頭管制。

 

行政院長蘇貞昌表示為了防美豬進校園,採「3章1Q」國產食材。黃馨慧表示,事實上,營養午餐「3章1Q」從2016年開始屬鼓勵性質,並未規定學校必須採用國產肉品。

 

黃馨慧表示,政府強調美豬要「落實源頭管理」到底要如何落實?目前肉品來源、都是源頭說了算,團膳業者和一般家庭主婦一樣,採購也只能看包裝標示,完全沒保障。不幸出事,首先是團膳業者承擔賠款道歉,等追究到源頭,事涉商業交易機密,政府會不會無法公開交易資訊?

 

黃馨慧強調,營養午餐食品生產加工程序五花八門,加工豬肉經過裹粉、油炸、醃漬等工序,再製成各種食材,包括香腸、貢丸、獅子頭肉丸與甜點等半成品食材,再二度加工後出現在營養午餐裡,如何標示產地?加工品經過層層烹煮後,自主或加倍抽檢,她擔心恐也很難檢驗出是否含萊克多巴胺。

 

黃馨慧說,營養午餐強調「零檢出」或「使用國產豬」立意雖好,但市府要如何把關?萊克多巴胺美豬如何能不進入校園?學校除了一年1或2次抽驗外,營養午餐加工或調理製品要如何把關?

 

明年1月1日以後,從中央到地方誰能保證營養午餐所有食材,一定完全使用國產豬?政府做了哪些預防措施?家長有權利知道這些問題,黃馨慧要求市府「說清楚、講明白」,立即公布「源頭管理」「產地標示」「抽驗力度」與「抽驗量能」詳細配套措施!

 

衛生局長曾梓展説,將向中央爭取檢驗人力及經費補助。另市府各單位跨局處動起來,農業局從源頭管制,教育局加強學校午餐管理,衛生局檢驗次數也會從一年兩次倍增到4次,一起為學校午餐把關。

影/柯文哲出席義民嘉年華 挑擔踩街祈福影/女DJ好辣強波電翻和平島 原來是亞洲百大DJ藍星蕾驚悚!老婦開車在菜市場倒車爆衝 撞傷3人壓壞2機車順澤宮路跑20小時後鳴槍起跑 豆渣倒在補給站鄉長氣炸  反對綠捷G12、13土地徵收 徐世榮聲援質疑必要性
討論區