胡瑞玲 / 報導
2020/ 09/ 29 04:22

影/北市5G自駕巴士 聯合新聞網搶先體驗科技快感

台北市信義路5G自駕巴士歷經7個月測試,北市府、經濟部及台灣智慧駕駛公司昨天共同宣布,5G自駕巴士即日起開放線上預約試乘,並於30日開放民眾體驗,記者今天凌晨搶先體驗,率先啟用上路的為9人座、長4公尺的Turing Opal小巴,外觀十分科技感,內部與一般公車一樣設有資訊看板,整體搭乘舒適平坦。

 

北市5G自駕巴士創新實驗計畫進入第3階段,上一階段從5月至今已完成逾150班次、270公里測試運行,此次開放民眾試乘路段沿途有8.5公里,行經19處複雜路口、全程27座公車站。首站自信義路1段至5段,行經中正紀念堂、大安森林公園、台北國際會議中心,來回雙向約13.7公里。

 

台灣智慧駕駛公司市場開發總監劉宜鑫表示,考量安全及舒適度,自駕巴士在運行時,最高時速設定在每小時15公里,繞行路線一圈需約2小時,儘管速度比一般公車緩慢,但搭乘感受也比較平穩。

 

劉宜鑫指出,該巴士最高時速可達100公里,但自動駕駛與電腦感應運算時間,因此基本設定時速15公里,未來系統更加成熟後有可能調快速度,另外,最快2個禮拜後第2台自駕巴士,12人座及22人站位空間、6公尺長的Turing Sapphire中巴,也會上路進行測試。

 

儘管巴士標榜自動駕駛,但車內仍安排一名「隨車安全員」,針對緊急狀況,像是安全島突然有人或動物衝出來,需要緊急煞車時介入,劉宜鑫表示,這是依「無人載具創新實驗條例」規定,同時保障乘客搭乘的安全。

 

針對運行部分,劉宜鑫解釋,不少自駕車都使用光學雷達,這次自駕巴士也有採用,車上載有一台「高精度地圖」,會事先將道路資訊、路線,甚至紅綠燈秒數輸入圖資後,就能順利運行。

 

該台自駕巴士車頂還配有2顆光學雷達,前後保險桿內側,也有防碰撞偵測器,車頭裝設9個車用攝影機,能夠360度偵測周遭障礙物並進行定位,車內也有GPS導航,紀錄車輛軌跡動態。

 

另外,除了在較大路口裝設智慧攝影機,也會有義交在測試路口協助確認有無闖紅燈人車,避免意外發生。另一項重要設定則是,系統遇到異常,自動駕駛將暫停並停車。

 

北市交通局表示,台北市信義路公車專用道夜間自駕巴士測試,從昨天中午12時起開放預約(https://jobus.tw/product/turing-xinyi/),後天凌晨0時30分開放試乘。

 

試乘體驗路段共分為6路段,首班車於台北101發車至信義敦化站,末班車則於凌晨2時從信義路發車到信義光復路,目前首日體驗名額已全數滿額。

走出健康 引以為農活動 騎馬成亮點桃園萬聖節明登場 光雕秀搶先曝光!桃機舉辦首場戶外音樂會 慶祝機場公司十歲生日恆安照護集團請400長輩逛基隆廟口夜市 老人家:歡喜影/王宏恩率布農族學生快閃演出為原音天籟音樂節暖場
討論區