巫鴻瑋 / 報導
2020/ 09/ 24 12:03

遠東化纖道生油外洩 毒物專家指吸入會導致腦部受影響

遠東化纖新埔總廠昨晚發生道生油外洩,大量苯基化合物隨氣流擴散新竹、苗栗地區,造成民眾紛紛反映味道噁心,甚至感到身體不適,晚間9點後更發生大火,縣府環保局第一時間以用採樣鋼瓶收集氣體,將作為後續開罰基準,並將持續以光離子偵測器(PID)巡查。

 

中國醫藥大學新竹醫院急診室主任、急診醫學毒藥物委員游俊豪指出,化學合成物在燃燒時會產生大量對人體有害的物質,尤其是碳氫化合物,初期吸入會導致腦部受影響,民眾會因此感到頭暈、噁心,而且化合物對於呼吸道也具有刺激性,產生咳嗽、甚至是對眼睛黏膜的刺激,出現身體不適都建議立刻就醫。

 

縣長楊文科在昨晚10時許也趕赴遠東化纖了解情況,對於油氣外洩造成鄉親身體不適,他感到十分抱歉,並表示縣府會強力監督遠東化纖,要求遠東徹底改善一再出現道生油外洩的情況,並負起應該負的責任。

 

縣府目前已要求遠東化纖新埔廠全面停工,後續會由環保局蒐集到的氣體樣本確認,並進行開罰,至於有部分家長反映是否會停課,縣府則回應目前沒有學校會因此停課,並承諾會向遠東化纖咎責。

影/神奇自燃?北市信義區32輛機車陷火海 警排除縱火看到線頭有點燃習慣!大安機車縱火案台大研究生送辦影/連三榮逃亡76天日子過得慘 投案時面容憔悴影/爭取機車通行蘇花改 近30名用路人今出庭影/再傳家暴!男童深夜裸奔撿書包 哭喊「不要打了」
討論區