趙容萱 / 報導
2020/ 09/ 17 12:51

影/早產女嬰缺氧急送台中榮總搶救 今開心慶滿月

早產女嬰郭小妹出生第三天因血氧濃度持續低下,出現呼吸窘迫症候群合併持續性肺高壓,經由台中榮總新生兒科團隊外接,轉送到台中榮總新生兒科加護病房搶救後,二周後順利出院,郭小妹今天在父母、醫療團隊陪伴下,開心慶祝滿月。

 

郭父說,女兒36周出生為早產兒,因出現呼吸困難、缺氧,且迅速惡化插管治療,出生第三天因血氧濃度持續低下,在醫師建議下,轉院到台中榮總治療,感謝台中榮總新生兒科團隊救治,順利出院。

 

台中榮總兒童醫學中心醫師徐仲庭說,郭小妹到院時,血氧濃度62%(一般新生兒約為90%到95%),出現呼吸窘迫症、持續性肺高壓,有休克風險,經給予吸入性一氧化氮與經氣管給予表面張力素治療,第七天拔管,十四天恢復自主呼吸,兩周後順利出院。

 

徐仲庭指出,台中榮總兒童醫學中心去年共外接苗栗、中彰投、雲林64名新生兒,由台中榮總新生兒科團隊2名兒科醫師與一名新生兒科加護病房護理師出勤,搭乘加護型救護車與使用轉送型保溫箱、急救裝備外接。

 

徐仲庭說明,衛福部近幾年的出生統計,全國早產兒比例約占總新生兒10%,早產兒因肺部不成熟,表面張力素缺乏而產生呼吸窘迫症候群十分常見,必須使用氧氣、鼻導管正壓呼吸器甚至插管或藥物治療,不可不慎。

 

台中榮總新生兒科主任林明志說,台中榮總擁有完整的兒科及新生兒科醫療照護團隊,能提供專業的急重症新生兒照護與高危險新生兒外接服務,可針對早產兒及急重症新生兒施行完善的醫療照顧。

 

台灣新生兒醫療照護網絡系統統計,台中榮總是近三年早產兒呼吸照顧品質指標表現最優良的醫院。未來也會持續與鄰近醫院合作組成新生兒緊急醫療救治網,共同守護新生兒的平安與健康。

影/醫師籲施打流感疫苗 和COVID-19有差異媽祖醫院成立脊椎關節中心 99歲阿嬤手術成功代言影/小鬼驟逝 黃子佼很難過強調 愛要及時外食族孕媽咪水果當蔬菜 狂喝蜂蜜水竟妊娠糖尿病上身65歲以上每5人有1人失智 高醫大推VR懷舊療法
討論區
NBA