賴佩璇 / 報導
2020/ 09/ 17 11:56

吸金逾百億!碩天炒股案主嫌秦庠鈺 自泰押解返台歸案

「鼎立國際集團」總裁秦庠鈺因炒股遭判刑,另吸金100萬元涉嫌違反銀行法,逃亡泰國遭通緝。秦男在泰國被逮捕入獄服刑,適逢泰皇生日大赦提早出獄,經調查局、刑事局與泰國執法機關合作,於今日下午自泰國曼谷將秦男追緝返台,解送台北地方檢察署歸案。

 

秦庠鈺於2011年間提供吸金所得款項供炒作「碩天科技股份有限公司」股票,涉嫌違反證券交易法,北檢檢察官於2012年4月19日起訴,台北地院在2013年10月22日判決有期徒刑3年2月。

 

秦男不服提起上訴,卻從2016年初在台灣高等法院審理期間即不再到庭,之後遭高院於同年4月1日發布通緝。此外,2007年間,秦男陸續以「金圓互助聯誼會」及「東盟投資案」等名義,以招攬民間互助會業務為由,對社會大眾推廣募資。

 

自2008年迄2014年間共違法吸金逾100億元,受害人遍布全台,涉嫌違反銀行法等罪,由調查局新竹市調查站及高雄市調查處偵辦移送,北檢及高雄地檢署也發布通緝。

 

秦庠鈺棄保潛逃後,於2018年9月17日持變造護照入境泰國,在曼谷蘇瓦那蓬國際機場(Suvarnabhumi)遭逮,而調查局駐泰國聯絡組接獲泰國警察總署移民總局通報,請求協助辦識身分;經採集指紋並送本局指紋科比對辨識後,確認是秦男。

 

秦男因持偽變造護照入境泰國,涉犯該國移民法規,遭判刑2年有期徒刑定讞。原定今年11月3日關押期滿,但本年7月28日適逢泰皇生日,符合條件故獲大赦並得於今年9月15日提早出獄。

 

他自在泰國遭逮後,曾多次透過管道試圖藉機脫逃,考量本案因受害人遍及全台、吸金金額龐大,經調查局駐泰國法務秘書多方奔走協調,方使泰方積極進行秦員防逃遣返作業。

 

本案我駐泰代表處甚為重視,召集調查局駐泰國法務秘書、警政署刑事警察局駐泰警務秘書、移民署駐泰移民秘書成立專案,與泰國移民局密切合作,成功掌握秦庠鈺在泰動向。

 

今日終於順利將秦男解送至曼谷國際機場,並由調查局及警政署刑事局派員當日赴泰執行押解任務,秦男預定搭乘中華航空於15時40分抵達桃園國際機場,並由台北市調查處接押解送北檢歸案。

影/驚!紅綠燈號誌桿砸破休旅車 女駕駛嚇的奪門而出匯4萬才能結婚 瘖啞女勿入情網幸警阻止影/大馬女大學生命案陳家欽致歉 台南警界將調整獨/女大生被害 徐國勇:警方檢討官警調動尊重黃偉哲影/外籍女大生遭擄殺 校長今出面向家屬家長社會道歉
討論區