張君堯 / 報導
2020/ 09/ 16 16:43

影/壯觀!空拍萬鴨奔騰湧入農田 宛如東非大遷徙

泰國佛統府一處農田近日完成稻穀收割後,農民放出近萬隻鴨子衝向稻田,讓牠們負責吃掉農田中的蝸牛及害蟲,空拍畫面宛如東非大遷徙。

 

無人機捕捉到,近萬隻鴨子離開農舍後,無須有人引導就全數朝著農田方向前進。這種放鴨清稻的方式是當地農業傳統,鴨子為英國品種「卡其坎貝爾(Khaki Campbell)」,會先放在農舍飼養20天後,等待稻穀收割後,就把牠們放到稻田裡生活約5個月,復耕前再把他們送回農舍產蛋。

 

34歲的養鴨人阿皮瓦(Apiwat Chalermklin)表示:「對養鴨的人而言,好處是能降低飼養成本。鴨子回報稻農,幫忙吃掉農場裡的害蟲,農民也可減少使用化學農藥。」

 

泰國是世界第二大的稻米出口國,今年以來一直面臨長乾旱,影響了許多農業地區。儘管到目前為止該系統對養鴨人和稻農來說,效益都相當高而且佛統府也從未發生過乾旱,但農民仍擔心乾旱會帶來的影響。

影/低溫限定!蘇格蘭高地河中 浮現「鬆餅冰」影/疫情下如何安全辦場演唱會?「太空泡泡」提供解方影/好想你!忠犬醫院外等六天 見主人出院反應超窩心卸任放飛自我!梅蘭妮亞換回一身名牌、懶跟川普合照影/拜登上任照亂?極左翼團體示威 砸星巴克創始店
討論區